pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2016

「新聞大神」緊跟隨 林上筠旅遊途中遇日本強震

2016/04/15 23:42
 「新聞大神」緊跟隨 林上筠旅遊途中遇日本強震

昨晚日本熊本縣發生震度7級強震,TVBS記者林上筠剛好在福岡地區旅遊,還沒有感受到地震時就先收到日本地震預警系統通知簡訊,說熊本已經發生大地震,因為震波過來需要時間,看完簡訊後,接著福岡馬上就有一陣搖晃非常強的地震。林上筠在新幹線停駛、巴士停開、高速公路部分整修的情況下,包車繞山路過去,於凌晨02:30第一時間趕到了外牆崩塌的熊本城,當時滿地掉落碎石,就連天守閣的磚瓦也嚴重碎裂,林上筠立即連線報導台灣旅客在災區現場的狀況。連線結束後,當地飯店因為怕餘震,加上安全問題,所有旅客全都是在一樓打地舖,而且也不再收房客,所以林上筠只能一整晚都流浪在熊本城和車站間。林上筠上次去韓國旅遊時也遇上南韓客輪沉船,造成477人落海2死亡的意外,旅遊行程立即變採訪行程。每次出國旅遊就遇重大新聞事件,被朋友們虧林上筠是:「被新聞大神跟隨了!」

TVBS新聞台同仁被「新聞大神」跟隨的不勝枚舉,像TVBS主播方念華到美國洛杉磯參加朋友婚禮,就遇上6.6級的洛杉磯大地震,之後休年假去紐約旅遊,又碰上911恐怖襲擊事件,立刻做採訪連線。TVBS主播廖芳潔去泰國採訪遇曼谷爆炸事件、TVBS記者張惠民去普吉島度假遇上南亞海嘯,是倖存者,也是旁觀的採訪者、TVBS記者張雅惠法國遊學遇上巴黎恐攻、TVBS錢怡君去挪威時遇上台灣遊客的巴士與挪威公車對撞,台灣遊客1死7傷事故…方念華表示:「採訪到重大突發新聞,是每個新聞記者在專業生涯中都難以忘懷的經驗。而這不單是事業上的經驗,這讓在前線的新聞人,在毫無心理準備的情況下,接受過去生命中所不曾有過的衝擊。」

而被新聞大神如影隨形跟著的第一人,當屬TVBS採訪中心副理楊樺,還被同業封為「災難記者」。楊樺除了是國內少數的戰地記者,真正的多次深入戰火,從波斯灣戰爭、以巴衝突、柬埔寨內亂、印尼暴動,哪裡有戰火哪裡就有他的身影外,連他平時出遊或簡單採訪都會遇上大事。比如他第一次去關島時,關島發生希爾頓飯店大火,才剛跑完火災現場,又遇上佳芭颱風侵襲關島。而他第二次去關島採訪航空展,竟發生韓航墜機事件,嚇得朋友們都緊盯楊樺的行程:「你要去哪國時,我們就不去那國玩!」 


更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!