pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/21
星期二
19°
27°
05/22
星期三
21°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2016

FOCUS/東歐誰做主 美國難容俄羅斯勢力大

2016/03/31 20:46

▲(圖:半島電視版權所有,禁止轉載。)

就在國際焦點都鎖定難民和ISIL問題上之際,美國突然宣布明年度的東歐增兵計畫,包括250輛坦克、1750台悍馬車,還要加派一支4200人的裝甲旅,讓本來在歐洲就常駐6萬2兵力的美軍,整體作戰能力更提升;美方宣稱,這麼做是為了對抗俄羅斯對東歐國家的威脅,事實上近來歐洲為了對抗ISIL,立場傾向跟俄羅斯合作,這也讓烏克蘭在處理烏俄衝突上,顯得孤立無援,更讓其他東歐國家,特別是蘇聯時代的附庸國,無不人人自危,所以美國以北約共同防禦為由宣布增兵,同時向俄羅斯示意,東歐事務並非你俄羅斯說了算。


半島電視台主播:「美國要加派坦克跟部隊到東歐。」

美軍要增兵,說是為了抗衡俄羅斯對東歐國家的威脅,這個2017年的增兵計畫,包括250輛坦克、1750台悍馬車,還要加派一支4200人的裝甲旅,每9個月換防當年曾被蘇聯控制的立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞、波蘭、羅馬尼亞、保加利亞。

半島電視台記者湯姆艾克曼:「其實俄羅斯長久以來都聲稱,這樣的部署其實已經違反1997年俄羅斯與北約簽訂的條約,同時俄羅斯揚言,如果北約企圖讓烏克蘭和喬治亞加入成員,將會讓它們嚐到非常嚴重的後果。」

為了履行北約集體防禦義務,美國在歐洲本來就有62000常駐兵,上個月也才宣布要讓明年的歐洲軍事預算變4倍,來到34億美元,現在又多了增兵計畫,似乎是想提醒近來焦點全放在難民和ISIL問題的歐洲,別忘了烏克蘭跟俄羅斯的恩怨未了。

這裡是烏克蘭首都基輔的一個新兵訓練營,3000名菜鳥正在學習什麼叫軍旅生活,為了因應烏克蘭東部的緊張局勢,烏克蘭2年前恢復了徵兵制,20到27歲的年輕人必須服1到1年半的兵役。

21歲新兵:「如果被命令要去(東部戰場)就去,不會害怕。」

兵不是當假的,得進行實戰演練,假想在烏克蘭東部進行巷戰,使用煙霧、炸彈盡可能逼真模擬,因為真正的戰場恐怖程度將是好幾倍,新兵總不能光聽爆破就先腿軟,得想辦法適應。

場景換到烏克蘭西部,某個國際線巴士站深夜下車的梅里姆加21歲,正在鄰國波蘭念大學,他之所以出國留學其實是為了逃避兵役,自從烏克蘭恢復徵兵制後,出國留學的年輕人暴增,2014年1萬人是前年的2倍,幾乎都是為了逃避當兵。

烏克蘭留學生梅里姆加:「其實我也想立刻參加作戰、幫忙我的同伴,但為何只有我逃跑讓同伴去送死,我獨自苟活這樣真的好嗎?」

趁放假回鄉探親,他跟剛從烏東打仗1年回來的朋友約了碰面。

友人斯洛強斯基:「既然生在烏克蘭,當兵不是為了誰,而是為了這個國家去奉獻自己的生命。」

回顧2年前,烏克蘭為了推翻親俄政府,基輔獨立廣場一度聚集30萬年輕人,展現他們願為國家拋頭顱灑熱血的熱情,但情勢迅速演變成烏東長期動亂,至今已超過9000人喪命,即便親歐的波洛申科上台,烏克蘭政局並未就此穩定,政治鬥爭與打貪不利,讓民眾的不滿情緒逐漸升高,更把年輕人的愛國情緒消耗殆盡。

梅里姆加是祖父一手帶大的,雖然家裡務農種馬鈴薯並不富裕,但祖父經歷過蘇聯集體農場的困苦時代,說什麼都不願愛孫白白送死,拿出所有積蓄堅持送孫子出國留學。

祖父里辛斯基:「究竟是為了什麼打仗?為了什麼你告訴我,如果是為了一個正派的國家就算了,但為這樣的國家去死。」

當年獨立廣場的革命兒現在成了逃避兵役的留學生,梅里姆加的矛盾正是許多烏克蘭年輕人心情寫照。

烏克蘭年輕人:「如果是為了祖國跟國民去打仗,當然願意去,但為了不正直的政客,我才不願意,有這麼多年輕人戰死,波洛申科總統卻什麼都沒有做。」

糖果大亨當總統,應該已經意識到政治現實淨是苦頭,尤其過去力挺他的歐洲盟友,現在為了解決難民問題和對抗ISIL,還需要藉助俄羅斯的力量,外交氣氛早已不可同日而語。當然美國早就發現,俄羅斯仗著敘利亞問題在烏東打模糊仗,所以才會在此時宣布明年的東歐增兵計畫,防止俄羅斯繼續占人便宜,烏俄衝突要尋求解套仍是複雜的政治角力。

▲(圖:半島電視/版權所有,禁止轉載。)

更新時間:2016/07/04 17:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!