pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2016

FOCUS/翁山蘇姬超級部長 首除軍事統治積弊

2016/03/31 20:15
 FOCUS/翁山蘇姬超級部長 首除軍事統治積弊

▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

緬甸新任總統「碇喬」以翁山蘇姬代理人的身分30日在國會宣誓就職,終結54年來的軍政府統治,儘管翁山蘇姬受到憲法限制無法出任總統,卻一肩扛起了外交、能源、教育、總統府部長等四個首長的職位,而軍方也掌有國防、內政、邊境事務三部長職務,在議會也保有1/4席次;現在新政權面臨的最大挑戰,就是該如何和軍方溝通,以及怎麼解決軍方留下來的爛攤子,自從2005年緬甸軍政府將首都遷移到「奈比多」後,投入大筆資金興建設施、蓋飯店,不過實際走進城裡,幾乎沒什麼人使用如同一座鬼城!

緬甸新任總統碇喬:「新政權的展開,將以翁山蘇姬所率領的全國民主聯盟方針為基礎。」

致力推動族群和平與國內大和解,並承諾修改憲法,碇喬和現任總統登盛也在會後握手,象徵和平交棒。

54年以來的軍政府統治宣告正式終結,儘管翁山蘇姬受到憲法限制無法出任總統,卻早已凌駕總統之上,更一肩扛起4個內閣要職,包括最主要的外交部長以及教育部長、電力能源部長和總統府部長,成了名符其實的超級部長。

緬甸民眾:「期望新政權能夠為國民,全力做到最好,期待能從貧窮國家脫離出來。」

不只緬甸國內民眾對新政權滿心期待,遠在海外的緬甸同胞也同步見證歷史性的一刻。

前緬甸難民蘇覺覺:「很高興,我覺得這是全體國民的勝利。」

他是現年52歲的蘇覺覺,25年前從緬甸逃亡到日本,因為當年的一場民主運動;1988年8月8日,緬甸軍方朝示威民眾開火,進行武裝鎮壓,導致數千人身亡,當年27歲的蘇覺覺也在遊行隊伍中,隨著同伴一一遭到逮捕,他就在1991年以難民的身分逃往日本。

前緬甸難民蘇覺覺:「提一個這個,就來日本了。」

一晃眼25年,蘇覺覺已在東京開了一間緬甸餐廳,如今國家走上民主改革之路,蘇覺覺也終於回到他的家鄉。

前緬甸難民蘇覺覺:「真的非常非常高興,果然這就是緬甸,炎熱,還有氣味,這裡就是緬甸!」

滿臉的喜悅藏不住,蘇覺覺穿梭在記憶中的街道,處處都想為自己的國家盡份心力。

前緬甸難民蘇覺覺:「就算有人員在這裡喊排成兩排大家也不會聽的,這個方面是我想去改變的,軍事政權並不看重教育,也不會去思考教育的問題。」

不過緬甸軍政府留下的爛攤子恐怕不只如此,走到緬甸首都奈比多的街頭,處處可見緬甸軍方揮霍無度。

NHK記者:「這裡是奈比多的市中心,但這條主要道路幾乎沒有車輛往來。」

自2005年緬甸軍政府從仰光遷都奈比多後,投入了大量的資金興建國際會場,飯店更蓋了40多間,一到夜晚,飯店外頭除了裝飾的霓虹燈閃爍,亮著燈的房間卻沒幾間,如同一座鬼城。

再到這塊所謂規劃為外交官的區域,一片荒涼不見任何大使館,只看到一間破舊的建築裡放著對外交團的說明,以及軍政府官員的舊照片。

記者:「聽說有蓋大使館?」建築管理人:「有嗎?在哪裡?」記者:「這裡有外國人來嗎?」建築管理人:「從來沒見過外國人。」

解決陳年弊端,民眾把期望寄託在新政權上,外國企業早已蓄勢待發。

緬甸日本商工會議所官員:「預計未來進出緬甸的日本企業將會越來越多。」

日本企業搶蓋工廠,日本官員也遠到而來搶人才。

日本愛媛縣和緬甸政府簽訂協議,接收緬甸優秀的技能實習生來彌補日本中小企業 人手的不足,民主改革一波波,卻不是翁山蘇姬政權可一手掌握,還得面對軍方不動如山的權力。

緬甸國防軍總司令:「憲法賦予軍方的政治作用,將守護國家利益持續向上,這是毫無疑問的。」

27日緬甸軍方舉辦大選後的首次閱兵儀式,緬甸國防軍總司令在會上強調,軍隊是團結國家的唯一力量,而緬甸軍方目前還穩佔國會1/4的席次、三名幕僚,以及一位副總統,繼續扮演牽制的角色,要如何搞好和軍方的關係,將是翁山蘇姬與碇喬政權上台後,最大的難題 。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!