pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Mar
  • 2016

最頂600公尺幾近垂直! 「梅魯峰」攻頂挑戰

記者 陳和琳 報導

2016/03/17 21:54
 最頂600公尺幾近垂直! 「梅魯峰」攻頂挑戰

華裔登山家兼紀錄片導演金國威,2011年成功與隊友一起登上被認為是全球最難爬,位在印度北部喜馬拉雅山脈的梅魯峰,這座山海拔6660公尺,最頂端的600公尺近乎垂直,還要攀登冰坡,挑戰難度特別高。

紀錄片《梅魯峰》預告:「我一直都在想我會怎麼死去,現在我終於知道了。」

3位世界頂尖登山家,瑟縮在峭壁上的帳篷內,腳下是萬呎深淵,稍有閃失,懸在峭壁上的帳篷,極有可能急速往下墜,二度挑戰攀登喜馬拉雅山脈中的梅魯峰,海拔6,660公尺,因形狀像鯊魚鰭,也被稱為Shark's Fin,是從未有人挑戰成功的路線。

旁白:「梅魯峰不只是難爬,它極其複雜,不只要攀登冰坡還要混和攀登,並且在2萬英呎高度攀爬岩壁。」

頂端660公尺,幾乎是完全垂直的懸崖峭壁,必須靠繩索才能一步步往上爬,天氣惡劣,氣溫0度以下,到處都是厚厚的積雪,山壁積雪容易打滑,每一步都走得驚險,挑戰巔峰不只是體能考驗,走什麼路線、緊急狀況有何替代方案,都必須事先做好規劃。

旁白:「如果你在這個點滑倒了,會發生什麼事,或者你食物掉了,會發生什麼事。」

即使做好萬全準備,但自然環境充滿不確定性,也有可能一去不回。

紀錄片《梅魯峰》預告:「爬山獲得回報很多,但問題是你並非每次都能安全回來,可能會沒命,你沒有辦法去判斷對錯,這就是矛盾之處。」

面臨內心交戰,但對大自然的喜愛克服一切,尤其能不斷挑戰自我極限。

紀錄片《梅魯峰》預告:「我的手抓住繩子的時候,危險近在咫尺,我掌握我自己的命運,如果我鬆手我就完了,我撐住攻頂。」

攻頂的感動,整個過程被華裔登山家金國威用鏡頭拍了下來,完成一部紀錄片。

紀錄片導演金國威:「你啟程探險時,必須說服自己做得到,不過老實說,對於我們遇到的事情,我並沒有完全準備好。」

緊要關頭心中出現疑慮,但沒有人開口說要放棄。

登山家:「我並沒有完全準備好,你絕不提撤退下山去,直到你真的別無選擇。」

紀錄片導演說,2008年他們挑戰失利,2011年捲土重來,支撐下去的動力是隊友們的團結與信任。

紀錄片《梅魯峰》預告:「我們對他有信心,我們真的那麼做了,我們的關係很緊密,那真的值得冒險,可能也值得付出性命。」

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!