pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2016

FOCUS/再見土俵! 相撲力士離開對決人生

2016/02/25 21:25

▲(圖:示意圖)

相撲力士雖然在日本享有崇高的地位,但是在養成過程中一年多達9成的新人被淘汰,400、500人入行卻只有40、50人可以繼續在相撲界發展,熬到20多歲,無法攀上巔峰的人畢竟還是多數,但是在過程中,力士為了增加體重,暴飲暴食對身體造成傷害,而且從10幾歲集中訓練也幾乎沒有其他的學歷與專才,退休後該做些甚麼?


相撲力士在土俵上的對決,總是能讓場邊多數有點年紀的迷哥、迷姐們,情緒如燒滾滾的火鍋般沸騰湧起,粉絲們追捧、仰望著這些相撲力士。

退休相撲選手鈴木雄一:「我以前會收到粉絲寄來的信,有人還會打電話給我或是送手作的禮物給我,他們人都很好。」

或許也羨慕力士的女友或老婆,總是看起來漂亮又溫柔。

力士琴獎菊妻子祐未:「我覺得他很帥。」

相撲力士琴獎菊:「有太太在身邊,是我最大的原動力。」

只是拿冠軍、娶水某的力士,畢竟是萬中選一的佼佼者。

退休相撲選手松本勝志:「每一年入行的相撲力士人數大約400到500名,一年之內只會淘汰到剩下一成,剩下約40到50名。」

一年9成的新人被淘汰,而熬到20多歲仍舊升不了大關、橫綱的力士更大有人在,當這樣的力士引退時,不用肖想自己能像橫綱位階的朝青龍這樣,有小錦大關這種巨星級的前輩來替你斷髮,而且就算儀式風光,步下土俵後的日子才是現實人生的挑戰,畢竟不是所有力士都像貴乃花這樣,有個開相撲部屋的大關老爸,一斷髮就有現成家族事業繼承,擔任親方指導後輩子弟兵,許多力士引退後得要靠出賣勞力過活。

退休相撲選手/貨運司機鈴木雄一:「我的工作繁重而累人,但我喜歡開車,當相撲力士過得比較好。」

鈴木先生引退後,轉行當貨運司機,對於15、16歲開始就過著「心技一體」嚴謹生活的他,早起、長途開車都很好應付,最痛苦的是搬運重物,為當力士的那些年讓鈴木先生把身體搞壞了,力士因為訓練和比賽,身體全壞了是很普遍的情況。

退休相撲選手松本勝志:「我的阿基里斯腱斷裂,如果同一處肌腱斷裂2次,就別想再走路了。」

不管是退役或是現役,運動員都會面臨相同難題,但是讓相撲力士健康情況不佳,還有另外一個關鍵因素。

退休相撲選手/貨運司機鈴木雄一:「因為我的器官損傷,所以我必須引退,原因可能是暴飲暴食。」

暴飲暴食最傷身,相撲力士大多數都是梨形身材,肚子肥碩、大腿粗狀,這種少說150公斤的重量當然不是天生的,這位只能算圓圓胖胖的小伙子,是15年前初次登上土俵比賽的白鵬,當年初生之犢的他只有80公斤,如今已經160公斤,這種成長是怎麼辦到的呢?

退休相撲選手/貨運司機鈴木雄一:「吃東西是力士工作的一部分,部屋會要我們盡量吃、竭盡所能地吃,當我年輕時,我可以吃12到13碗,最重要的是相撲火鍋。」

相撲力士一天要攝取大約1萬卡路里的熱量,除了狂嗑相撲火鍋還要牛飲啤酒,而且吃完就得要睡覺,就為了練就下盤超穩、不易被推倒的重量級身軀,而既然相撲火鍋是力士吃了10、20年的主食,開相撲料理店賣火鍋,變成為許多力士的後路。

退休相撲選手/相撲火鍋店老闆松本勝志:「我當相撲力士,當不了最高位階的橫綱,所以就轉行餐飲業,開了相撲火鍋店,我希望我的店成為日本最棒的。」

松本先生不希望和自己前半生的志業完全切斷關係,他引退後在千葉縣的市川市經營相撲料理店,對於現在平凡的生活,2位退休力士覺得知足與幸運。

退休相撲選手/相撲火鍋店老闆松本勝志:「我不後悔懊惱,我只是改變服裝配備,改變了我的人生道路。」

退休相撲選手/貨運司機鈴木雄一:「我有一個兒子,現在大約要24歲了,坦白跟你說,我希望他也能成為一個相撲力士。」

人生如果重來一遍,2個人還是要選擇當力士,畢竟這條路曾經帶給他們光采與榮耀。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜