pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2016

FOCUS/越境通行限額 難民翻牆拆網爆衝突

2016/02/23 21:13
 FOCUS/越境通行限額 難民翻牆拆網爆衝突

▲(圖:半島電視/版權所有,禁止轉載。)

敘利亞內戰打了5年終於傳出休戰好消息,美俄兩國22日發表聲明,在歐巴馬與普欽熱線之後,雙方敲定將於本週六也就是27日起停止攻擊與轟炸,對象涵蓋所有參與協議的人馬,只是這其中卻不包括ISIL以及努斯拉陣線,這兩個團體都是戰爭的主要參與者,將他們排除勢必導致效果打折,儘管如此還是可以看出國際間對解決敘利亞問題的迫切,因為難民危機持續發酵,奧地利也不堪壓力,宣布限縮放行的人數,一天最多3200人,這個消息一出,塞爾維亞、馬其頓紛紛緊縮邊界管制,現在連阿富汗、敘利亞以及伊拉克3國的難民都無法通過邊境,已經引發激烈反彈。

尖銳的鉤刺攔不住前進決心,大批難民在鐵絲網間硬鑽,每過去一個現場立刻響起歡呼,希臘邊境近來再度出現騷動,數千名要往北走的難民卡在往馬其頓的關口,一待就是好幾天,所有人越等火氣越大,示威也從和平變暴力,拆圍籬、霸佔鐵道,要讓全世界聽見他們的怒吼。

半島電視台記者:「這些阿富汗人先堵住了那邊難民越境的關口,接著拆掉圍籬,並決定在這個鐵軌上展開靜坐,希望這樣的舉動能成功施壓讓邊境再次開放。」

阿富汗難民:「我們的目標不只是打開這個關口,還有接下來所有邊界的大門。」

大人們的情緒崩潰,年幼孩童則放聲大哭,巴著鐵絲網,眼神流露出絕望,原來馬其頓政府最近突然再度緊縮邊界管制,不只拒絕放行阿富汗人,甚至連敘利亞、伊拉克人都得先證明自己來自戰區,超過5000人因此滯留在邊境。

阿富汗難民:「這是甚麼意思,如果他們不想讓我們越境,為何要發給我們文件,我們能選的方案,要嘛穿越邊境、不然就死在這裡,絕對沒有回阿富汗這個選項。」

難民不解,明明說好只要是這三國的人就能獲得通行,前往要申請庇護的目的地,為何政策卻突然之間大轉彎,馬其頓政府聲稱,是因為塞爾維亞先採取了行動,然而更重要的是奧地利剛剛公布新措施,限制每天放行的難民最多只能3200人,申請庇護名額更大幅削減,剩下80個。

阿富汗難民:「我的計劃就是待在這裡,我們不去難民營,也不要吃、不要喝,甚麼都不要,我們要絕食。」

為了表達抗議不惜採取激烈手段,奧地利的新政策不只掀起難民反彈,也在歐盟引發了爭議,人道精神也成為今年「柏林影展」的重要議題。

頒獎人梅莉史翠普:「金熊獎最佳影片,得獎的是吉安弗蘭科羅西的海焰。」

評審團主席梅莉史翠普親手頒獎,而奪下這個最高榮譽的電影,內容正是在描述歐洲當前的難民危機。

電影《海焰》片段:「你的位置在哪3151,下面呢AC52。」

透過義大利南部的難民轉運站,蘭佩杜薩島上一名12歲男孩視角,電影對照呈現當地居民與難民截然不同的生命情景,然而不只《海焰》,今年柏林影展還有一部觀摩電影《邊界生活》同樣也是描述難民的處境。

電影《邊界生活》片段:「我今年12歲,來自辛戈爾,歡迎來觀賞我的人生。」

由8位難民小朋友負責掌鏡,記錄他們在土耳其難民營裡的生活,為了凸顯這些議題重要性,主辦單位還特別打破兒童所拍的電影不得在影展播映規定,敘利亞問題關注度持續增加,和平也終於露出了曙光。

俄羅斯總統普欽:「除了ISIL、努斯拉陣線等,聯合國安理會列為恐怖組織的團體,不包括停火協議中,只有他們會繼續遭受空襲轟炸。」

美俄兩國證實,在雙方總統歐巴馬與普欽通過電話後,雙方終於敲定休戰,各方人馬要在大馬士革時間,26日中午前承諾加入協議,12小時後,也就是27日凌晨0時起參與的組織就不會再受到彼此的攻擊。

CNN記者:「然而關鍵的問題是,衝突中的主要人馬並沒有涵蓋在這份協議中。」

排除部分武裝團體,勢必讓協議的效果大打折扣,但就在傳出停火消息後,敘利亞總統阿塞德也釋出善意,宣布4月13日舉行國會大選,打了5年的內戰能否就此畫下句點解脫,各方的決心將會是關鍵。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!