pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Feb
  • 2016

FOCUS/世界遺產千年修道院 轉型綠建築

記者 李洛梅 / 攝影 羅士朋 報導

2016/02/04 20:54

法國的葡萄酒舉世聞名,其中西北的羅亞爾河谷中心城市索米爾,屬於世界自然文化遺產卻可以轉型,擁有現代的節能條件,報導中已經千年的皇家修道院就打造了高科技的節能減排系統,能減少能源耗損多達50%,還可以保有修道院的原貌、不受破壞,因此法國這座皇家修道院不只是文化遺產,更是一棟友善環境的綠建築。

羅亞爾河是法國最長的河流,源於法國西北一路流往中部,是歐洲僅存的原生河,氣候涼爽,羅亞爾河谷是法國葡萄酒法定產區之一,而位於流域中部的索米爾曾以保護葡萄產地為由,拒絕重工業進駐,如今看來是正確的決定。

索米爾市長JM Marchand:「為什麼說羅亞爾河是歐洲最後一條原生河,因為保留了河岸最原始的景觀。」

頭髮花白但講話可中氣十足,市長馬匈談起索米爾對環境的保護很自豪。

索米爾市長JM Marchand:「我們索米爾是在羅亞爾河的沿岸,因為羅亞爾河是全歐洲最後一條原生河,且索米爾又是在世界自然遺產公園裡,有很多歷史古蹟和豐富的自然景觀,因此我們對環境的保護是非常嚴格的。」

但生態環境和經濟發展要找到平衡,從來不是一件容易的事,索米爾近期正著手開發已荒廢50年的舊美軍基地,但準備動工時才發現有稀有的鳥類棲息。

索米爾市長JM Marchand:「我們就規定進駐這裡的公司必須規劃出鳥類飛行的路線,讓鳥能夠自由飛翔、不被干擾。」

這是一個人與自然共生的試驗,在地球暖化、極端氣候的今日更顯得重要,索米爾是極具歷史文化的古城也因為開放的地理位置,自古就容易受到入侵,現今的市政府就曾是固守城池的碉堡,一磚一瓦都記錄了抵禦外侮的痕跡,而裡頭一座馬雕像則反映了索米爾馬術之城的榮耀。

索米爾國家騎術學院前身是國王的皇家騎兵隊,16世紀成立,優良的傳統延續至今,高難度的騰空跳躍依然難以被超越,也因為黑色的制服,騎兵隊又被稱為黑騎士,在索米爾出生的Coco Chanel 香奈兒,經典的黑色小洋裝據說設計靈感就是來自於此。

而索米爾也因為擁有舒適的環境,自古以來就是國王與情婦幽會的避暑勝地,也因此留下了多個城堡以及宏偉壯觀的皇家修道院,索米爾皇家修道院在12世紀建造,近千年來走過無數風雨,現在則由民間經營變身精品旅館,但修道院的精神要繼續存在。

皇家修道院院長:「千百年來住在修道院的人便不斷自問,人和自然如何和諧共存,直到今日,我們仍不斷地問自己同樣的問題。」

於是在整修之前,就規劃要把這座千年古院變成節能減碳的綠建築,除了增加雙層窗戶保溫,以前的暖氣都得靠燒煤炭,現在則是打造高科技的綠色能源室。

皇家修道院院長:「我們有一個創新的設備能夠降低非常多的廢氣排放,像是塵霾、二氧化碳等,可以減少很多碳排放。」

在能源室旁還有一個體驗空間讓所有來參觀的人,特別是小朋友了解節能減排對環境保護的重要,當然這套綠色技術絕對不便宜,但他們計算只要15年,光是省下的能源花費就足以打平投資在設備上的支出,除了減排科技,旅館供應的食物也強調有機、在地,自己的青菜自己種。

索米爾皇家修道院企劃經理O. Chable:「我們的菜園不只提供新鮮蔬果,也是維護古蹟文化資產留下,不只是石頭、建築還有自然環境。」

有形、無形的都是寶貴資產,而修道院因為歲月的洗禮如今幾乎只剩下一片白,經營團隊也利用光影科技呈現教堂過去的多彩,還能塗鴉互動,都讓人印象深刻。

觀光客:「這樣的節能方式很有效也很有趣,特別是在如此大的空間,有那麼多房間都很溫暖,透過專業技術能減少50%的能源耗損。」

觀光客:「很棒,看不到做節能工程的痕跡,能把技術融入古蹟,還能兼顧原來建築的美感,非常好。」

環境保護如今已是全球共識,但對越古老的城市來說,要轉型擁有現代節能的條件並不容易,尤其能融入古典不著痕跡,也就更難能可貴了。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!