pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/22
星期三
16°
26°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
01/27
星期一
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jan
  • 2016

北極資源爭奪戰開打 美俄對峙「冰戰」

2016/01/27 22:06
 北極資源爭奪戰開打 美俄對峙「冰戰」

各國搶奪資源,現在把目標放在北極,根據探勘結果,北極蘊藏有900億桶原油,約佔世界未開採原油的1/4,為了覬覦這況肥肉,各國摩拳擦掌,鴨子划水,都想分一杯羹,不過環保人士和專家都憂心,如果真的大規模開發,恐怕又將是一場生態浩劫。

一度瀕臨絕種的座頭鯨,經過近半世紀的復育,現在數量逐漸穩定,不過它們重要的生存環境北極海,現在被人類給盯上,世界最後一塊淨土飽受威脅。

北極研究者史祖歷克:「世界未來的經濟擴張關鍵就在於北極,包括俄羅斯加拿大和美國以及挪威還有丹麥,都對於這個地區的資源開採極有興趣。」

根據統計北極可能蘊藏着多達900億桶原油,約佔全球未開採油量的25%,整個北極區域被加拿大、美國、挪威、丹麥、格陵蘭和俄羅斯給包圍著。

新聞片段:「過去儘管大家知道這個區域,資源蘊藏豐富但開採實屬不易,但溫室效應發威後,使得開發變得較為容易,從1950年到2012年冰層的厚度,已經消減了一半。」

全球暖化加速,北極海冰帽急遽消融,野生動物因為棲息地破壞而瀕臨滅絕。

愛斯基摩人:「我其實很擔心,北極海有一天會消失不見。」

但部分野心勃勃的人類卻拍手叫好,北極海周邊國家摩拳擦掌搶奪資源。

大陸央視記者:「有一些分析人士表示,北極地區的特殊經濟和戰略地位,意味著這裡不僅僅是北極國家的後花園,更有可能會成為下個十年,全球經濟政治軍事博奕又一個熱點。」

列強在這裡部署兵力包括核子動力潛艦、神盾系統飛彈驅逐艦紛紛出動。

俄羅斯總統普欽:「事實上美國潛水艇就部署在距離挪威海岸不遠處,只要17,18分鐘導彈就可以發射到莫斯科。」

普欽指責美國,但其實俄羅斯自己也不遑多讓,兩國的軍事部屬規模為冷戰以來僅見,有媒體甚至以「冰戰」來形容這樣的軍事對峙。

環保人士:「革命革命。」

環保人士大聲疾呼,必須立刻停止在北極的石油開採。

環保人士:「必須為了下一代停止這種行為,如果今天無法阻止他們,全人類都會面臨滅絕,就像那些已經消失的物種。」

全球第二大石油公司荷蘭皇家殼牌,取得美國政府的北極鑽油許可,引起強大反彈。

北極專家:「北極生物本來就飽受威脅,包括暖化和融冰,所以將工業活動鑽油可能產生的有毒汙染,以及其他風險強加在北極,殼牌這種行為非常不負責。」

不過北極開發勢必行,這片冰凍大地身價非凡,各國鴨子划水都在打這塊白色區域的主意,利之所趨,北極最後恐怕難逃被開發的命運。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!