pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2016

央視屢播「認罪自白」 外媒批如現代文革

2016/01/26 21:58
 央視屢播「認罪自白」 外媒批如現代文革

▲(圖:CCTV/版權所有,禁止轉載。)

香港銅鑼灣書店的書商「被失蹤」後,書店股東之一的「桂敏海」竟突然現身大陸央視,聲淚俱下地懺悔自白,這畫面是不是很熟悉,近年來只要是略有名氣的「罪犯」,都會在央視上播出這麼一段認罪獨白,包括在網路上炫富的正妹「郭美美」,到吸毒被逮的房祖名、柯震東,都是如出一轍的做法,這也讓外媒懷疑是殺雞儆猴,現代版的遊街示眾。

藝人柯震東(2014/8/19):「我覺得心很痛,所以我想向他們說抱歉。」

從台灣藝人柯震東,到大陸的炫富網路名人郭美美。

嫌犯郭美美(2014/8/4):「我本身就是一個喜歡炫耀,然後又愛慕虛榮的小女孩的心態。」

被定罪後大陸官方媒體就會播出這樣子的畫面,穿上囚犯背心落魄的犯罪自白,現在則是來自瑞典的人權人士。

瑞典人權工作者彼得達林:「我在中國大陸的活動違反了這裡的法律,我傷害了中國大陸政府,也傷害了中國大陸人民的感情。」

1月初就失蹤,三週之後央視播出彼得達林的認罪畫面。

瑞典人權工作者彼得達林:「我對所發生的一切,感到很抱歉。」

用英文一再說抱歉,畫面播出後彼得達林才被北京政府釋放遣返回瑞典,鏡頭前認罪再透過官方媒體不間斷的播放,外媒統計在大陸國家主席習近平2012年掌舵以後,至少有16名「具影響力」的罪犯,都出現在這樣子的畫面裡。

華爾街日報記者:「批評者說這樣的模式是希望造成自我懺悔,引發公眾的譴責,這是過去在1960及70年代,文革時期盛行的方式。」

外媒分析大陸政府的目的,是想達到殺雞儆猴的效果,近期香港銅鑼灣書商「被失蹤」的事件,股東之一的桂敏海也在電視上「被道歉」。

銅鑼灣書店股東桂敏海:「這裡我要向受害者家屬,表示我最誠摯的道歉,對不起。」

消失93天後的犯罪自白,央視這一播無國界記者組織發文抗議,向聯合國要求制裁,而在香港有人上街頭疾呼也有人有了十年幻想。

電影《十年》片段:「歐陽跟我說香港未爭取到民主,就是因為未有人死,自焚的問題就是沒有第二條出路。」

2025年的香港會是什麼樣子,街上會不會再也聽不到廣東話。

電影《十年》片段:「南山新村路,不好意思,賣蛋也犯法,賣蛋沒問題是本地兩個字犯規。」

5位年輕導演拍出5段短篇小品,想像10年後香港失去了什麼,是語言是自由、民主或者是全部?

導演伍嘉良:「我的故事是描寫所有事情都被禁止的環境,你不能說某個字,不能看某些書,觀眾看到這些劇情都在笑,但我想告訴大家,這些看似荒繆的事離真正成真並不遙遠。」

這部電影原本不被看好,卻深深打入香港民眾的心,從本來只有一間電影院播出,到目前累積票房已經達台幣1600多萬元,年輕人想傳達的不是悲觀而是改變。

導演周冠威:「這部片還能在香港上映,就代表情況不如我們想像中那麼糟,我們該感謝還擁有言論自由,我們該珍惜它、保護它。」

號召年輕一代別再對公共議題冷感,一改過去「金錢至上」的社會氛圍,但要扭轉這種現象不是這麼簡單,光是要住在香港就很難。

CNN主播:「香港的高房價讓百姓無法負擔的程度,高到創了全球紀錄,香港房屋的均價是…,聽好囉,中產家庭所得的19倍。」

在全球87個城市裡,香港和雪梨、溫哥華依序包辦前三名,高房價之下連兇宅都是大排長龍搶著住,因為香港人覺得窮比鬼還可怕,有間房就算是兇宅也比當無殼蝸牛好得多。

▲(圖:CNN/版權所有,禁止轉載。)

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!