pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jan
  • 2016

「北極震盪」冷空氣南洩 北半球急速冰封

記者 陳和琳 報導

2016/01/21 18:19
 「北極震盪」冷空氣南洩 北半球急速冰封

▲(圖:示意圖/達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

這兩天北半球急速冷凍,日本遭受暴風雪侵襲,台灣也有超強寒流來襲,美國東岸更是出現罕見暴風雪,甚至連歐巴馬總統車隊都因大雪受阻,甚至可能打破1922年以來的降雪紀錄,專家分析這波超強寒流跟「北極震盪」有關,北極冷空氣大量往北半球移動。

美國總統歐巴馬走出空軍一號,一大早迎接他的是陣陣風雪,歐巴馬車隊回華府因為路面積雪,25分鐘車程應是塞了快一小時.美國暴風雪來襲全民屯糧備戰。

維吉尼亞州一間超市,貨架上的乾糧搶購一空,冰櫃裡的牛奶也全被掃光,人手一支雪鏟,也有人選購大型清雪機,專家預測這場暴風雪,華府、紐約、波士頓積雪量會超過60公分,恐將打破1922年的大雪紀錄。

紐約民眾在停車場灑水,自製滑冰場地,天氣酷寒俄亥俄州海水打上岸急速結冰,成了天然雕塑品。

網路新聞主持人:「當『正北極震盪』發生時,北極內循環的強勁的環流,把大部分的冷空氣包圍鎖在極區,當北極震盪轉為負的,環流減弱讓冷空氣往南邊擴散。」

專家分析由於氣候異常,暖空氣大量入侵北極,使原本穩定的「極地渦旋系統」失去平衡,南下北半球才引發寒潮。

NHK氣象主播:「到了週末又會再有一波寒流出現,這波寒流會在週六到週一之間,一路往南直到琉球這一帶,威力比這次這一波還要強烈。」

日本氣象表示寒流範圍涵蓋琉球、台灣,氣溫直直落北半球成了大冰庫。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!