pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2016

賣禁書離奇失蹤 書店股東遭指買春被捕

記者 錢怡君 報導

2016/01/05 22:04
 賣禁書離奇失蹤 書店股東遭指買春被捕

▲(圖:CNN版權所有,禁止轉載。)

專門出售大陸政治禁書的銅鑼灣書店,接連有5名股東及員工失蹤,家屬懷疑人被大陸特工抓走,而昨天晚間失蹤的股東李波傳真了一張手寫字條,說他是用「自己的方式」到大陸去辦事,今天甚至傳出李波是因為在大陸買春被捕,由於有多達5個人失蹤,在香港引發「限制言論出版自由」的恐懼。

這家叫做銅鑼灣的書店專賣罵共產黨的書,兩個多月來已經有5個人莫名其妙失蹤,其中股東李波更是在香港直接被人給帶走,很多香港人心裏都毛毛地,李波失蹤後打了兩通電話給老婆,說自己人在深圳。

李波的妻子:「在第二個電話裡,他跟我說別聲張、別鬧大。」

但事情已經沸沸揚揚地傳開了,逼得香港特首梁振英不得不出來面對。

香港特首梁振英:「這個疑似綁架案的幕後藏鏡人,只有香港當局的執法人員,才能合法地在香港執行必要的程序。」

梁振英顯然答非所問,那麼問問北京有何看法?

大陸外交部發言人華瑩春:「對不起,我不了解,我沒有任何這方面的訊息。」

中國大陸說不關我的事,但做太太的很擔心,1月4日晚上李波的老婆跑到警察局銷案,沒多久中央社刊登了李波傳真的親筆信。

TVB主播:「台灣中央社4日晚間,刊出聲稱是銅鑼灣書店一名陳姓職員收到李波的傳真,內容稱李波因為急需處理有關問題,又因為不能讓外界知道,因此採取自己的方式返回內地。」

正當大家還在想甚麼叫做用「自己的方式」時,出現了更戲劇化的發展。

TVB主播:「立法會委員吳亮星就指收到消息,有關失蹤人士涉嫌在內地嫖妓被捕。」

這簡直就是電影情節,但真相到底是甚麼?大家還想問其他4個失蹤的人在哪裡?他們又冒犯了誰?

公民黨主席梁家傑:「我們擔心的不只是香港公民的人身安全,更擔心的是這可能會威脅言論和出版自由,這些都是基本法承諾港人應享的權利。」

一國兩制變調了嗎?香港人開始有強烈的危機意識。

李波的妻子:「鄧小平是給了香港出版和言論自由的,基本法都定了,還有他有說97以後共產黨還是可以罵的。」

當初大陸承諾香港50年不變,但不到20年有些東西已經悄悄改變。

▲(圖:CNN/版權所有,禁止轉載。)

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!