pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2015

《反恐法》元旦上路 陸:科技公司需解密

記者 黃星樺 / 攝影 蕭應強 報導

2015/12/28 19:22
 《反恐法》元旦上路 陸:科技公司需解密

▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

在全球反恐的氣氛下,大陸通過第一部《反恐法》在2016年元旦就要正式上路,但當中條文提到科技公司必須在技術、網絡加密資料等方面,提供大陸官方辦案的「技術支援」,引起西方國家關注,擔心會侵害商業利益、網路言論自由。


北京酒吧一條街的三里屯,武警荷槍實彈、重裝駐守讓鬧區增添緊張氣氛,因為這一度傳出是恐怖攻擊的目標,在巴黎恐攻的前車之鑑後,全球對於恐怖攻擊提高警覺,大陸官方甚至把反恐動作延伸到網路世界。

大陸人大常委會刑法室主任李壽偉:「電信業務經營者、互聯網服務提供者,應當為公安機關國家安全機構,依法進行防範調查恐怖活動提供技術接口和解密等。」

換句話說,往後大陸不僅有嚴格網路審查制度,根據最新公佈的《反恐法》,全球的科技公司要在大陸提供服務,必須義務協助政府使用所有大數據。

CNN主播:「評論員表示,大陸反恐法威脅侵犯智慧財產權、言論自由。」

《反恐法》一出爐立刻引起西方媒體關注,國際特赦組織更說《反恐法》給大陸官方鎮壓活動提供更大空間,威脅人權特別是西藏和新疆地區。

大陸人大常委會刑法室主任李壽偉:「並不存在利用這個規定做後門來侵犯企業的知識產權,或者像您提到通過這樣手段損害公民的網絡言論自由和宗教信仰。」

大陸首部《反恐法》已經通過人大會議表決通過,將在國際矚目下2016元旦正式上路。

更新時間:2016/07/02 07:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!