pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/03
星期五
18°
23°
04/04
星期六
17°
19°
04/05
星期日
16°
21°
04/06
星期一
18°
22°
04/07
星期二
19°
21°
04/08
星期三
18°
22°
清明雨紛紛!華南水氣加東北季風 連假北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2015

日本耶誕瘋吃肯德基 大排長龍已成傳統

2015/12/25 22:31
 日本耶誕瘋吃肯德基 大排長龍已成傳統

今天是耶誕節,歐美家庭都會在平安夜這一晚家人一起團聚,來一頓豐盛的耶誕大餐,過去200年來,火雞逐漸成為耶誕餐桌上的主角,不過在洋化的日本,耶誕節吃的不是火雞而是炸雞,而且非要肯德基不可,究竟為什麼?帶您一起瞭解。


耶誕佳節到了,家裡換上應景裝飾、播放耶誕音樂,等著享用平安夜的豐盛大餐,好吃好喝的全部擺上餐桌,不可或缺的主角當然就是烤火雞了,但耶誕節吃火雞的傳統是怎麼來的?

旁白:「耶誕節吃火雞全要感謝英國維多利亞時代,在此之前耶誕大餐主菜種類繁多,雉雞、鵝、野豬,甚至天鵝都會端上桌,歷史上亨利八世是在耶誕節吃火雞大餐的第一人,然而一直要到1950年代火雞才正式超越鵝,在英國成為耶誕大餐主角。」

歐洲人愛吃雞鴨鵝,移民到美洲之後改吃當地的火雞,烤火雞也成了美國人的大菜,重要節日都少不了它。

旁白:「耶誕節最棒的就是此時是全家團聚的好時光,而火雞也正好是家庭尺寸。」

火雞的大小正好適合全家人大快朵頤,而且吃火雞還可以求好運。

旁白:「你知道嗎?許多地方有傳統可以在耶誕大餐的餐桌上尋求好運,其中一個方式是火雞身上的許願骨,它是火雞頸部和胸前之間的Y字型骨頭,傳統上兩人各執許願骨一端,用手指開始拉扯直到它斷裂,誰拿到了比較大的部份,就可以許下一個秘密願望。」

耶誕傳統各地不一,火雞大餐之後的甜點也大不同。

旁白:「美國人喜歡吃南瓜派和核桃派當做耶誕甜點,而在英國有耶誕布丁,這是一種紮實的水煮蛋糕,裡面加入果乾和香料來調味,然後再泡入酒中浸泡好幾個月,來參加一次英式耶誕,我們什麼都拿來泡酒,然後再點火。」

耶誕甜點一樣要講究,英國人還會在耶誕布丁裡藏入一枚硬幣,誰吃到就會得到一年好運,而西化之後的日本也過耶誕,最推薦的大餐居然是肯德基!每到耶誕節前,日本肯德基就開始強打廣告推出耶誕派對套餐,還得提早預訂才吃得到。

連美國人都無法理解,耶誕節和肯德基有何關連,特別找上日本肯德基公關來解惑。

日本肯德基公關:「40年前一名外國客人在日本找不到火雞吃,所以就來到肯德基吃炸雞。」

看看平安夜當晚,日本肯德基店外大排長龍的景象,就知道日本人過耶誕一定要配炸雞才有fu!

日本消費者:「肯德基有鮮明的耶誕形象,所以耶誕節大家都要來肯德基,我們不習慣吃火雞,所以改吃炸雞來代替。」

至於德國人過耶誕,烤鵝比火雞要來得常見,同樣是在肚子裡塞進大量餡料,烤得香噴噴,烤鵝大餐吃得盡興,其實德國最著名的耶誕食品應該算是薑餅了。

記者:「又甜又有果乾,我愛死了。」

傳統薑餅以蜂蜜、胡椒粒為材料,又甜又辣,現在的薑餅經過改良,外面灑上一層糖霜,口感更豐富而外型也討好,少了薑餅人的耶誕似乎就少了一味。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!