pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2015

FOCUS/人類抗暖化「最後機會」 氣候會議結論

2015/12/10 20:58
  FOCUS/人類抗暖化「最後機會」 氣候會議結論

▲(圖:半島電視/版權所有,禁止轉載。)

巴黎氣候峰會各國趕在11日結束前,昨天終於公佈最新的氣候協議草案,從原本公布的49頁版本,減至現今剩下29頁,雖然各國討論大有進展,不過在資金以及如何減排監督透明化等問題,還是各有分歧,其中最關鍵的一點的是,全球氣溫上升控制在攝氏2度,在這個節骨眼也出現了不同看法,有的國家認為應該要更嚴格訂在攝氏1.5度,然而對抗氣候變遷,全球各地的科學家早在想辦法找尋替地球降溫的方法,雖然這些理論尚未獲得證實,但已經引發不少的關注,究竟是哪些方法一塊去了解。

被稱作扭轉全球暖化最後機會,巴黎氣候峰會195國,歷經9天會議後,新氣候變遷協議終於出爐了。

法國外交部長法畢斯:「新草案包括核心協議,以及附屬的決議共29頁,比上周六各國達成的43頁還簡短,這是份很清楚的草案,3/4的歧點已從文中刪除,但仍有許多未解事項。」

雖是份草案,但和6年前哥本哈根氣候峰會沒達成協議相較,巴黎峰會談判大有進展,目前各國談不攏部分在發達國家能否到2020年,每年供1000億美元助發展中國家抗氣候變遷,和如何制定監督透明機制等等,其中最關鍵的是本世紀末的全球平均氣溫上升,大多認為應控制在攝氏2度內,但很多易受氣候變化影響的國家則要求應以攝氏1.5度為目標。

半島新聞電視台主播:「實際上即使所有國家都同意投入減碳計畫,長期來看溫度可能會增加,介於攝氏2.7到3.5度間。」

另外美國國務卿凱瑞也在峰會宣布援助窮國,應對極端氣候的資金,將提高2倍至8.6億美元,然而距離峰會11日結束,所剩時間無幾,只能祈禱各國能達共識。

而與其被動等待,早就有不少人工改造氣候的法子出現,有科學家建議向天空灑鹽水,製造更多的雲層反射陽光。還有人提出地球軌道部署反射鏡,把太陽照射進來的陽光反射回去,幫地球降溫。

而且連火山噴發會破壞臭氧層的二氧化硫也有幫助,1991年菲律賓皮納圖博火山排放的二氧化硫,據了解,讓地球溫度在接下來2年降了攝氏半度。

科學雜誌主編麥克納特:「若我們特意把二氧化硫灑至大氣層,會讓地球冷卻,如果我們噴灑二氧化硫至大氣,持續做會冷卻地球,能有效抵銷溫室效應。」

紐西蘭的實驗更發現,把鐵倒入海中,促進浮游植物增殖,正當藻類行光合作用時,會攝入溶於海水中的二氧化碳,促進大氣中的二氧化碳溶於海水表層,指出海洋也能吸收二氧化碳,緩解溫室效應。

英國里茲大學教授佛斯特:「這些技術目前都只是假想!」

另外遠在加勒比海的小島,有度假天堂之稱的阿魯巴,現在也計畫5年內達到能源自給自足,這棟坐落在海灘的飯店,多年來也致力於環保護生態。

飯店老闆畢門斯:「我總跟客人說,感覺很棒,因為你來阿魯巴度假消耗的能源,可能比待在家還少。」

積極尋求替代能源,主要原因是煉油廠3年前關閉,後來在拒絕石油下、電價又飆漲。

半島新聞電視台記者:「阿魯巴潛在能源很多,太陽就是其中一個,但官方說2016年結束,小島一半電力將靠風力發電供給。」

政府為風力發電轉型,花了300億美元,預計電價能調降25%,同時也希望鄰國跟進。

阿魯巴觀光局人員:「他們一起來支持阿魯巴這麼做,基本上他們提供的意見和努力,不只對阿魯巴來說很重要,對世界也是。」

面對氣候變遷,各國力拼能源轉型已是刻不容緩的議題。

更新時間:2016/07/02 02:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!