pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
溼答答!鋒面過北中東有雨 入夜北宜防空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2015

輝瑞藥廠併購愛力根 威爾鋼、肉毒變一家

記者 陳和琳 報導

2015/11/24 21:50

▲(圖:達志影像/路透社/版權所有,禁止轉載)

以製造威而鋼聞名的製藥大廠輝瑞,砸下約5兆多台幣購併肉毒桿菌製造商愛力根,堪稱史上規模最大的併購案,但業者為了節稅宣布合併後的新公司總部將設在愛爾蘭,希望藉此大幅減少在美國的稅金引來批評,而兩大藥廠合作開發藥品,從肺炎疫苗、抗皺紋產品、治療阿茲海默症到癌症通包,也引發壟斷市場的爭議。

這是藥廠史上,規模最大的合併交易案。

CNN主播:「輝瑞製藥是設廠在紐約的企業,將和愛力根合併,把這兩個合併成為一個公司叫作輝瑞,交易規模達1600億美元,兩者合併協議成為全球第一大藥廠。」

交易規模1600億美金,約台幣5兆多元,全球第一大藥廠就此誕生。

半島新聞記者:「根據合約內容,總公司設在愛爾蘭的愛力根,會買下規模較大個公司(輝瑞),這會使得公司總部設在都柏林,省下幾百萬美元的企業賦稅,這種手法稱作稅賦倒置。」

和一般大企業吃掉小公司認知不同,這樁「反向併購」的作法,就是將總部位於愛爾蘭都柏林,市值較小的公司愛力根,收購總部設於紐約的輝瑞,有助於新公司總部遷往稅率較低的海外地區。

福斯財經新聞記者:「把總部移往愛爾蘭,以逃避繳納較高的美國公司稅率,所以合併後的公司預期稅率,大約落在17到18%而現在則是25%。」

消息一出,民主黨總統參選人希拉蕊公開砲轟。

新聞主播轉述希拉蕊:「長久以來有權勢的公司利用漏洞,在海外隱藏公司收益藉此逃稅,這樁合併交易案也就是其他公司所謂的稅賦倒置,會使美國其他納稅人兩手空空背黑鍋。」

美國政府打擊避稅,總統歐巴馬去年更公開批評這種行為「不愛國」,因為過去幾年美國政府因為企業的各種避稅手段,失去了數十億美元的收入。

專家:「根據調查公司Dealogic,美國已經提出或是未決定的合併案,今年2015年12月截止交易規模達1.5兆美元,超越還沒從景氣衰退中復甦的歐洲。」

但為了減輕企業稅務負擔,公司移往海外在美國仍相當盛行,儘管罵聲不斷輝瑞執行長反嗆,美國居高不下的公司稅高達35%,讓本土企業相對海外對手處於競爭劣勢。

輝瑞執行長:「能帶來巨大利益及廣大商機,從那個角度來看是很有策略性的。」

輝瑞以生產藍色小藥丸威而鋼,膽固醇藥物立普妥打響知名度,而愛力根則以肉毒桿菌聞名,業者預估新公司的年營收將超過650億美元,市值也將超過3200億美金,旗下產品包括肺炎疫苗、抗皺紋產品、治療阿茲海默症到癌症等疾病的藥物,這項全球藥廠史上最大規模合併案,仍須獲美國、英國和歐盟等反壟斷監管機構批准才能生效。

更新時間:2016/07/05 03:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜