pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
18°
21°
03/23
星期六
16°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
22°
03/26
星期二
17°
23°
彷彿夏天提早到 ? 南風吹全台暖熱  西部空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Nov
  • 2015

FOCUS/消防員浴火臉無完膚 紐約全臉移植

2015/11/17 20:48

▲(圖:示意圖/達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

全球臉部移植手術又有新突破!美國一名消防隊員14年前在救火任務中被燒傷了頭部,臉上的皮膚沒有一處完好,今年的8月他終於等到了願意捐贈臉部皮膚的人,紐約大學的教學醫院為他進行了全球最大面積的臉部移植的手術,範圍從頭皮一直到脖子,就連耳朵和鼻子也全數移植,手術動用了上百名的醫護人員進行了長達26個小時,最後一切順利成功,只不過患者醒來就要面對一張完全陌生的臉,心理的衝擊可想而知,後續的心理復健非常的關鍵,換臉手術費用高達100萬美金,約合台幣3200萬元,將全數由紐約大學醫院負擔。

2001年的9月,美國密西西比的消防隊員哈德森在一場滅火任務中,因為救人而被大火燒傷頭部,臉上的皮膚沒有一處完好,就連耳朵也無法保住,眼睛周遭的皮膚也因為變形,讓他幾乎失去了視力,他原本對未來不抱甚麼希望了,直到紐約一間教學醫院與他聯絡,說要為他進行全臉移植手術。

臉部移植病患哈德森:「我到紐約大學要進行全臉移植手術,我在2014年8月8日被登記在移植名單上,我一點都不緊張,反而是感到很興奮,我已經準備要繼續我的人生了。」

哈德森很幸運的等到了願意捐贈臉部皮膚的人,他是一名26歲的極限單車手,因為騎車意外而宣布腦死,他的母親決定遺愛人間。

臉部移植病患哈德森:「我知道世界上的某個地方,有天使正在看顧著我,我希望有一天能接到移植通知,但那一天另一家庭心碎了,我實在不敢想像失去這麼年輕的生命,而他還被要求捐贈器官。」

今年8月醫院通知哈德森進行移植,但這個手術相當的危險,存活率只有50%,而且就算移植成功,患者還必須要面臨心理上的衝擊,就是接受自己陌生的臉。不過哈德森的意志非常堅定,他決新要換上新臉,因為他最大的願望就是希望他的5個孩子,再也不要懼怕看到他的臉。

移植手術醫生羅德瑞古茲:「展開一個新的人生,大部分的人都想聽到關於擁有一張新臉的戲劇生活,但是當我們問病患術後讓他們最想念和掛念的事,你會很驚訝地發現我們平常視為理所當然的小事,對他們來說都是一個新的開始。」

這項移植手術相當複雜艱難,首先要將捐贈者頭部的皮膚、還有臉部的骨頭全部取來,光是這個過程就要進行12個小時。與此同時,哈德森也要將受傷的皮膚全部取下,然後才進行移植手術。

手術進行了26個小時,共動員了100多位醫療人員參與,一切十分順利成功,術後的第10天將是哈德森第一次和自己的新臉見面。

移植手術醫生羅德瑞古茲:「把手給我,來吧把鏡子轉過來近距離看一下自己的臉,把眼睛張開看一看,看到頭髮了長出來了嗎?看到鬍子了嗎?有看到你的嘴唇恢復正常了,以前比現在還要腫大,看到你的鼻子了嗎?你覺得耳朵怎麼樣?不錯吧!」

手術過後的臉還十分的腫脹,儘管從哈德森面無表情的臉上看不出太多的情緒,但其實他的內心衝擊很大也相當的激動,每個禮拜消防隊的同事都會前來探望他、為他加油,而他也努力的復健,希望兒女能夠接受一個全新的自己。

臉部移植病患哈德森:「我孩子有他們自己的想法,現在就等著看他們的反應囉,他們已經看過照片了,看看他們能不能接受。」

移植手術醫生羅德瑞古茲:「你們要記住,你們的爸爸、你的兒子,希望他還是以前的自己,我們的目標就是要支持他,讓他能夠認同自己,他恢復的狀況很好,他也很期待能見到你們。」

終於到了見面的時刻!

移植病患母親:「真高興見到你,你看起很好。」

移植病患兒子:「嗨,爸爸!」

移植手術醫生羅德瑞古茲:「你知道人的特質是很有趣的,我研究了很多年發現即使一個人的臉變了,但他還是原來那個人,他的聲音、他們的習慣都是讓我們認得一個人的特質,你們的爸爸只是換了一張臉,但他其實還是同一個人,你們用同樣的方式繼續愛他,不會有任何的改變。」

從2005年開始,法國首位臉部移植手術成功後,至今全球已經有20多起的成功案例,但哈德森卻是首位從頭皮到脖子皮膚一起移植的人,也因此他的臉上不會有疤痕。

移植手術醫生羅德瑞古茲:「移植手術對哈德森很重要,我們幫他移植了功能性的眼皮,這樣才能保住他的視力,還有就是這麼大面積的組織移植,是前所未有的。」

這次移植手術費用大約是100萬美金,相當於台幣3200萬,全由醫院的補助款來負擔。哈德森目前的恢復狀況良好,並持續的接受心理復健,他必須終身服用抗排斥藥劑,不過今年的感恩節前,他就能回家團圓了!

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜