pm2.5_icon
PM2.5值 21低
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Nov
  • 2015

FOCUS/2015世界建築獎 廣島緞帶教堂入圍

2015/11/05 20:41
 FOCUS/2015世界建築獎 廣島緞帶教堂入圍

(▲圖/半島電視版權所有,禁止轉載。)

號稱建築界奧斯卡的世界建築獎,4日在新加坡正式登場,為期3天的活動,將從上百件入圍作品中選出包括商用、辦公、住宅等,各種領域的最佳建築作品,今年最重要的潮流之一,就是「與自然呼應」,像是入圍的緞帶教堂,坐落在日本廣島的度假村裡,以2條螺旋走道打造出一體成形的房屋,與周遭的樹林互相輝映,是當地熱門結婚地點。而除了現存的建築之外,還在設計階段的未來大樓,也幾乎都和自然環保脫不了關係,由哈薩克建築公司推出,要在新加坡打造的雲朵城,象徵的就是和平天空。

面向瀨戶內海,鬱鬱蔥蔥的樹林間一座特殊的白色建築散發現代感,卻又與自然融合,宛如童話裡的夢幻場景,位於日本廣島尾道市的渡假村,這座緞帶教堂近來受到不少關注,因為它成功入圍了有建築界奧斯卡之稱,2015年世界建築獎。

日本建築師中村拓志:「世界上有很多建築使用螺旋,但我們應該是第一個完全以螺旋支撐的建築,一個螺旋單獨會站不穩,但若從反方向加上另一個螺旋,並在4個交會處加以固定,整個結構就不會歪斜,能對抗地心引力。」

2道從地面升起的螺旋梯,包住中間玻璃大殿,不只是通道,也是牆壁、屋簷以及屋頂,彎曲的角度刻意以不規則的方式拉升,然而最後卻會巧妙地在頂端相會,緞帶教堂作為一個專為婚禮打造的場地,每個設計都有意義。

建築師中村拓志:「當他們爬樓梯時,我希望這對伴侶能回想過去人生,出生在這個世上,被爸媽養大,當你往上走時,會和伴侶擦身而過,2個單獨的人生道路會在頂端合而為一。」

從教堂的制高點可以俯瞰海景、欣賞落日,夕陽西下時,純白建築還會被染成橘色,別有一番風情,冷冰冰的建築似乎被賦予生命,與自然呼應,正是今年世界建築獎的重要潮流。

建築師:「我們聽到更多像是自行車道、步行城市、永續城市、綠能等等,城市變得更加環保宜居,2015年我認為會看到更深刻對人的認同,房子適合人居的重要性,以及更健康快樂的環境和建築。」

由哈薩克建築事務所在新加坡推出的雲朵城市,也入圍了這次未來項目的混合建築獎。高280公尺、共65層樓,將區分成商場、辦公室、公寓以及飯店,獨特造型、象徵和平的天空,而這座宛如飛碟一般,則是大陸即將興建的大運河博物館,入圍未來項目文化建築獎。

建設的目的是要展示中國京杭大運河的文化以及展望,植物流水搬進室內,還能達到調節溫度、降低耗能,綠建築正夯,就連校園也要跟上流行。

泰國建築師:「這個地點在曼谷非常特別,就像城市裡的綠洲,有很多又高又大的古木。」

坐落在市中心的幼稚園,卻帶著森林中的幽靜感,Ivy Bound School清新空間讓人眼睛一亮。

泰國建築師:「替學齡前兒童設計幼稚園,是一件非常具有挑戰的事,因為要應付的是年幼的孩子,所以安全非常重要,不過業主也有許多想法,希望積極的啟發學齡前兒童。」

寬敞的大門讓家長接送孩子更方便,教室使用大片落地窗,還有豐富的戶外設施,顯示比起讀書,對學齡前的兒童在大自然中探索、認識世界更加重要。

泰國建築師:「這所學校落成,最讓我開心的是不同設計結合在一起,能夠刺激兒童探索發現。」

世界建築獎今年已經邁入第8屆,隨著時代潮流的轉變,回歸原始的理念,似乎也正在各種建設中逐漸發酵。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載


更新時間:2016/07/04 12:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!