廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

FOCUS/加拿大新總理治國!30名閣員 女性15人


發佈時間:2015/11/05 20:27
最後更新時間:2016/07/01 01:56

▲(圖:達志影像/路透社/版權所有,禁止轉載)

加拿大43歲的新任總理杜魯多,在民眾的歡呼聲中宣示就職,他一上任就兌現了選前男女平權的承諾,30名內閣閣當中,有15位是分別擔任了司法部長和勞工就業部部長等要職,另外在新的執政團隊當中,也有印度裔錫克教派的國防部長以及身障人士,充分展現了多元融合的精神,就連國會的組成也是煥然一新,議員中有10位穆斯林、10位原住民,而且國會中2/3的議員都是首次當選的政治新鮮人,不過這個年輕的執政團隊走馬上任後,首先要面臨的考驗,就是經濟低迷不振的問題。

加拿大的新任總理賈斯汀杜魯多帶著妻子、母親與3名子女,在民眾夾道歡呼聲中正式宣誓就職。

加拿大總理杜魯多:「我賈斯汀杜魯多,誠摯且莊嚴地宣示,我會竭盡忠誠,用我的知識和人民所賦予我的權力,做好總理的職務,我祈求上帝的幫助。」

在就職典禮上,官方特別安排讓2位原住民小朋友進行傳統慶典的表演,要突顯加拿大是個平等與多元的國家,而這個理念也被落實在杜魯多的新政府當中。

加拿大總理杜魯多:「我很榮幸在這裡,向加拿大人民介紹這個充分展現加拿大精神的內閣。」

總理杜魯多一上任,就兌現了選前男女平權的承諾,任命的30名閣員當中,有15名是女性閣員,當現場媒體問到他堅持落實女性撐起半邊天的理由,總理杜魯多的回答簡單明瞭,現場響起一片掌聲。

加拿大總理杜魯多:「因為現在是2015年了!」

15位的女性閣員分別擔任了司法部長、衛生部長以及勞工就業部長等要職,另外擔任民主制度部的女部長孟瑟夫身分更是特別,她曾是阿富汗的難民,直到11歲時才來到加拿大,加拿大在實踐男女平權上,已經領先了其他民主國家一大步。

目前英國政府中只有3成的女性官員,美國更是少只有25%,另外加拿大新政府也納入了不同宗教和種族的成員。例如新的國防部長沙加安,就是印度裔的錫克派教徒,他曾擔任過軍隊指揮官以及溫哥華的警官。此外內閣中也有身障人士,負責擔任退伍軍人事務部的部長。

加拿大總理杜魯多:「我們有很多事要做,在未來的幾周、幾個月和幾年,我深知人民希望我們團結,執政團隊能夠做出改變,推動有企圖心的國家政策,而這些就是我們要貢獻給人民的。」

加拿大的國會組成也同樣煥然一新,議員中包括了10位穆斯林和10位原住民,都是史上人數最多的。而且國會2/3的議員都是首次當選的政壇新鮮人,不過這個年輕的執政團隊,所要的面臨的考驗卻是空前的棘手。

彭博社評論員溫羅夫:「杜魯多即將面臨的問題有,美加油管問題、國家安全問題,還有制定反恐法,他要面對很多的問題,所以一切都還是個問號。」

杜魯多在外交上的主張保守,他決定要讓加拿大退出對伊拉克和敘利亞的空襲行動,同時也承諾要接收更多的中東難民,希望為加國增添更多的和平色彩,這與前總理哈伯的強硬外交是完全不同的。

政策分析專家道森:「杜魯多的外交策略比較是心理層面的,他不做出國際參與的承諾,不以主事者而是以協調者自居,我不認為這樣的政策對加拿大是有利的,畢竟加拿大不是大國,而且天然資源有限。」

新總理目前最大的挑戰還是如何提振低迷的經濟,加國央行今年已經兩度降息至0.5%,卻仍見不到刺激經濟的效果,失業率也超過5個月不見起色。杜魯多的新經濟政策包括了投入數百億加幣進行基礎建設,為中產階級減稅、向富人增稅,政策能不能奏效,還有待時間的檢驗。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載


#杜魯多#加拿大總理#男女平權#女性#閣員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0784

0.0379

0.1163