pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2015

麥當勞薯條為保香味 馬鈴薯添「牛肉香料」

記者 陳和琳 美國 報導

2015/10/22 21:45
 麥當勞薯條為保香味 馬鈴薯添「牛肉香料」

▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

許多人愛吃的麥當勞薯條,你知道香酥脆的秘訣是什麼嗎?其實最早業者是用牛油炸出誘人香氣,不過美國媒體爆料,為了降低膽固醇,麥當勞後來改用蔬菜油,但為了保持香味,業者加入包括「牛肉香料」等一共19種的添加物,讓薯條顏色口感更誘人。

麥當勞薯條一口咬下帶你飛上青天,麥當勞廣告非常戲劇化,但很多人就愛這金黃香酥滋味。

網路新聞主播:「麥當勞薯條裡面到底加了什麼成分,他們到底在薯條裡添加了什麼,讓我一直想回去買來吃,而且每天都念念不忘。」

麥當勞薯條難以抵擋的香氣,秘訣是使用牛油下鍋炸,但1990年遭到外界抨擊薯條膽固醇含量過高,業者換掉牛油改用蔬菜油。

麥當勞營運顧問:「我們使用永續來源的植物性棕櫚油,起鍋後我們撒上鹽巴。」

業者拍攝的宣傳影,強調使用植物油,但為何不用牛油,卻還是能讓薯條帶些微的牛肉香氣?答案就在這一串的清單上,林林總總一共19項添加物。

網路新聞主持人:「他們也加了天然牛肉香料,馬鈴薯裡有牛肉成分,真是太棒了。」

消費者以為吃到的是純天然馬鈴薯,實際上吃下更多添加物。

網路新聞旁白:「(添加物包含)葡萄糖一種天然糖分,讓食物顏色保持一致,酸性焦磷酸鈉用來確保薯條結凍後不會變成灰色,天然的牛肉香料,氫化豆油、二甲基聚矽氧烷以及特丁基對苯二酚,都加在薯條裡面。」

麥克雞塊廣告:「快來沾一下麥克雞塊。」

麥當勞的另一項明星產品,業者帶你直擊中央工廠,所有雞隻要先骨肉分離、支解才能做成雞塊。

麥當勞影片:「這一些是用不到的部位,用得到的是這些,有白肉也就是雞胸肉,還有雞柳條用來做成麥克雞塊。」

業者澄清不是整隻雞繳碎製作,加了哪些香料也大方公開。

麥當勞影片:「部分的材料包含水分、磷酸鈉修飾玉米澱粉,讓麥克雞塊吃起來更多汁。」

只是美國一項調查,卻狠狠打臉麥當勞。

麥當勞影片:「把雞塊放在顯微鏡下觀察,他們(研究員)發現,其他一半則是脂肪、血管、神經、皮膚細胞、骨頭還有軟骨。」

更有哈佛醫學院研究人員,針對麥克雞塊進行化學分析後發現,裡頭的「脂肪酸組成」比較接近牛肉,而不是雞肉,疑似是業者在改換植物油炸後,在生產過程中添加「牛肉精」,以維持類似口味,薯條、雞塊香氣撲鼻,添加物並沒有違法,卻是一般消費者容易忽略的真相。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!