pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Oct
  • 2015

西藏冰河消融危及13億人 達賴出面求救

2015/10/21 21:58
 西藏冰河消融危及13億人 達賴出面求救

西藏高原有世界屋脊之稱,是除了南北極外最多冰河的地方,不過因為氣候變遷,這個地方過去50年上升的氣溫是全球平均的3倍,讓流亡海外的精神領袖達賴喇嘛都跳出來求救,他指出如果暖化沒有改善,3分之2的西藏冰河恐怕將在35年內消失。


藍天白雲下,西藏高原上冰河壯麗的景緻,被譽為一生不能錯過的50大美景,雲霧環繞的高山,喜馬拉雅山聳立其中,西藏高原有世界屋脊的美名,更被稱為僅次北極、南極的第三極,但全球暖化並沒有放過平均高4000公尺的高原。

研究員:「過去幾十年來我們研究了西藏高原上許多的冰河,發現它們一直在消融,尤其是在近10年,消融的速度持續增加中。」

冰河消失的速度之快,西藏流亡領導人達賴喇嘛懇切求救,他指出西藏高原過去50年溫度上升攝氏1.3度,是全球平均的3倍,西藏3分之2的冰河恐怕35年內因氣候變遷而消失無蹤。

達賴喇嘛:「我們有先進的科技、科學,不過同時我們也製造更多人類衍生出的問題,邏輯上來說我們人類有責任減少並去除這些問題。」

達賴喇嘛連同其它西藏領袖發表聲明,希望數周登場的巴黎高峰會,能夠達成有效的氣候協議,因為全球暖化直接衝擊到當地居民。

旁白:「大部分住在西藏的放牧者,傳統他們都住在高地的草原上,隨著季節以放牧的方式餵養羊群、牛隻,但我們現在看到的是,這些遊牧民族都不住在草原了,為了因應當地的政策保護草地。」

草原減少並非因為過度放牧,而是氣溫上升導致,人民被迫改變生活型態,但其他地區別以為能置身事外。

旁白:「冰河消融恐怕打亂亞洲好幾條源自西藏高原河流的供水,包括大陸的黃河、長江以及印度的布拉馬普特拉河。」

西藏高原的冰河消融,短期將使河水暴漲、海平面上升,長遠來看,冰河耗盡恐怕打亂供水,將影響多達13億人口的生活。

旁白:「據預測如果平均氣溫上升1.5至4.5攝氏度,海平面將上升25-100釐米,海平面上升後除了淹沒海底低地外,海底地震跟海洋風暴也會隨之增加,這些變化將直接影響沿海60千米範圍內,數十億人的社會經濟生活。」

地球變熱,牽一髮動全身,你我都可能深受其害。

旁白:「了解這些變化很重要,而且世界的改變不只衝擊高原上的游牧民族,我們所有人也會受到影響。」

TVBS網路新聞整理報導 未經同意請勿轉載

更新時間:2016/07/02 07:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!