pm2.5_icon
PM2.5值 20低
02/18
星期二
14°
02/19
星期三
13°
22°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
25°
02/22
星期六
17°
25°
02/23
星期日
18°
27°
寒流強襲!今晨寶山8度 週二晚周三晨最冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Oct
  • 2015

FOCUS/立刻變!日相安倍放寬民宿規定 拚觀光

2015/10/21 21:04
 FOCUS/立刻變!日相安倍放寬民宿規定 拚觀光
▲(圖:示意圖/達志影像/路透社/版權所有,禁止轉載)
 
日本從去年開始展現觀光實力,到日本旅遊的外國觀光客人數不斷創新高,今年可望突破1900萬人次,但兩年就增加快1000萬人,外國旅客住宿成了大問題,尤其黃金路線的東京、京都、大阪,不僅一房難求,價格也幾乎跟著翻倍,現在日相安倍為了拚觀光經濟,決定對國家戰略特區解禁,開放一般住宅或公寓的空屋變身民宿,預定明年一月在國會提出,特區法修正案,明年中正式上路,不但能讓都市空屋起死回生,也讓外國背包客有更多住宿選擇。
 
兩年前外國觀光客才突破一年1000萬人次的日本,今年1到9月已經超過去年的1341萬,2015可望突破1900萬。直逼日本政府喊出的2020年2千萬人次大關,今年靠北陸新幹線成為人氣觀光地的金澤,想要預約市區的飯店或旅館,可不是那麼容易。
 
外國觀光客:「我們很晚才預約,所以很難找,要預約3人住宿的飯店,真的很難!」
 
金澤市飯店負責人:「客滿真的很感恩,但很多預約不得不拒絕。」
 
暴增的外國旅客要上哪兒找住宿,現在日相安倍決定要放寬民宿規定。
 
日本首相安倍晉三:「國家戰略特區是法規改革的突破點,我們要讓訪日外國旅客的住宿經驗,更加便利和舒適。」
 
日本將開放國家戰略特區為特例,讓東京大田區的空屋轉型民宿,房間只要25平方公尺,相當7.6坪以上,且達到一定標準就可以獲得許可。日本一般飯店或旅館營業得符合旅館業法規,必須設置櫃台與房客直接面對面,消防設備也有一定規定,現有民宿其實都走在法律邊緣。
 
阪南大學國際觀光系教授松村嘉久:「飯店在軟硬體方面都有下成本在做,所以能說確保了安全性,但一般民宅或公寓當成住宿設施,就很難說安全有保障。」
 
NHK記者三條雅幸:「距離羽田機場很近的東京大田區,現在為了增加觀光客住宿開始動起來。」
 
去年大田區飯店的住房率平均超過九成,5年後東京還要辦奧運,住宿設施顯然不夠,現在國家要放寬規定,有旅行社已經開始找適合的物件準備做民宿生意。
 
不動產公司部長vs.旅行社社長:「有能讓外國人感受到日本的空間應該很不錯,像這樣的空間,外國人一定很開心。」
 
這一間屋齡50年的空屋,要如何改裝成外國人喜歡的日式風格,不動產公司得傷腦筋。
 
不動產公司部長伊藤國俊:「坦白說,當然希望能不花任何成本,就能活用民宿。」
 
旅行社社長三口聰之介:「既然是老舊的日本房間,如果能留下古老風味進行改裝,這樣是最好的!」
 
旅行社的目標,要在大田區找到100個物件,好搶下民宿商機。這幾年風靡海外的民宿預約網站,在全世界190國高達4千萬人次利用。日本也有約一萬件民宿登錄,現在日本政府對特定地區解禁,除了東京大田區、大阪府也是特區。
 
5名來自北京的觀光客,就選擇入住這棟位於大阪市的公寓,一個人平均一晚7500日圓,約台幣2千元,是週邊飯店價格的一半。
 
中國大陸觀光客:「市中心的飯店都滿了!我們喜歡這裡的環境,像自己的家,不像有很多人進出的飯店。」
 
正式的制度法規還沒上路,已有地區等著靠民宿活化地方經濟,大阪市西部的大正區,距離大阪市中心約十分鐘,當地因為不少沖繩人移居,常常舉辦熱鬧的祭典,但因為區內飯店旅館少,到了晚上就沒有觀光客。

大正區區長決定親自出馬,拜託居民合作開民宿。
 
大阪市大正區區長筋原章博:「如果有空房間,想說能否活化為民宿。」
 
這位媽媽未來打算出租家裡的空房給外國旅客,現在已經開始著手準備。
 
大阪市大正區居民:「若能成為外國人了解日本的契機就好,希望至少能試一次看看。」
 
區公所也考慮開放,平常沒有使用的社交廳給團客住宿。
 
大阪市大正區區長筋原章博:「如果在這裡住宿,就會在這裡用餐,也能體驗各種魅力,這樣就能活化地方。」
 
其實去年秋天,大阪府就曾提出民宿條例,但就怕噪音影響居民,甚至進而成為犯罪溫床,遭到議會否決。今年的新草案考慮規定,限定7天以上固定人數住宿,且需要取得房客護照影本,行政單位也有權進入調查,至於消防設備,只要民宿面積不到公寓的10%,現有住宅用設備即可,條例預定最近就會通過,未來外國旅客到日本住宿將有更多選擇。
 
TVBS網路新聞整理報導 未經同意請勿轉載
更新時間:2016/07/04 12:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!