pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
20°
23°
11/27
星期三
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2015

《明天過後》並非狂想 小冰河期恐臨地球

記者 錢怡君 報導

2015/10/15 22:03
 《明天過後》並非狂想 小冰河期恐臨地球

▲(圖:示意圖/達志影像/路透社/版權所有,禁止轉載)

11年前,電影《明天過後》當中的場景引起很多討論,當時有很多科學家認為劇情太誇張,電影畫面像是海水淹沒紐約、結凍的劇情不可能發生,但現在氣候研究指出人們太輕忽《明天過後》式的現實,依照目前的情況,如果溫室效應再不改善,在我們有生之年,冰封大地、小冰河期的情景確實有可能發生。

巨大的海嘯向紐約席捲而來,人們驚慌失措四散奔逃。紐約曼哈頓街道瞬間成了海底隧道,由傑克葛倫霍主演的好萊塢電影《明天過後》,描述的是全球暖化加劇,導致氣候劇烈變化的災難片。

電影《明天過後》:「蘿拉快過來!」

這部電影11年前,也就是2004年上映時,全球票房都很好也引發熱烈討論,當時不少人批評這情節太誇張,甚至有科學家說這種世界末日的景象根本不可能在現實生活裡發生。

科學家:「他們故意誇大這些證據,一些案例也刻意誇張,恐嚇人們讓孩子們害怕。」

《明天過後》甚至曾登上「科學上最不正確的十大電影」排行榜,人們把《明天過後》當笑話,甚至有人認為「氣候變遷」的說法根本是一場騙局,但11年過去了,現在有科學家提出新的看法。

科學新聞:「科學家們說電影的確描述出部分的科學事實,這份由英國南安普頓大學所做的研究顯示,電影的確描繪出氣候變遷的框架。」

科學家的意思是電影雖然是虛構的,但也並非全然脫離事實,舉例來說電影敘述調節赤道以北氣溫的「大西洋經向翻轉環流」,簡稱AMOC的系統崩潰,造成地球極凍的災情就有可能發生,尤其今年特別怪,8月氣溫創歷史新高全球熱翻天,但北大西洋海水溫度卻反常地低。

CNN主播:「在暖化日益嚴重的今天,你會看到北大西洋有一塊特別深藍的區塊,這裡的水溫特別冷,這其實就是一個大的輸送帶,溫暖而鹹的海水從南方一路往北到達溫度較低的北方,遇冷後較鹹的溫暖海水就會往下沈到海洋底部,這樣一定的循環環流可以讓海洋保持平衡。」

這個AMOC系統維持歐洲和美國東岸的溫暖,可以說是世界上最重要的天然供暖系統,但如果這個系統崩潰,科學家說某些地區真的會冷卻15到20年。

科學新聞:「長期低溫冷卻將會導致地球表面回到冰河期,而且會導致某些物種永遠消失。」

過去恐龍絕種就是一例,但人們要問地球的小冰河期真的會來嗎?唯一可以拿來比擬。

攝影師詹姆士巴羅格:「長期低溫冷卻將會導致這次崩解規模的人類指標,就是想像曼哈頓突然之間所有大樓搖晃崩塌,一棟棟墜落翻滾,這整座城市就在你的眼前崩解,開始了我想要開始了,你看看那整片冰山。」

這是攝影師在格陵蘭捕捉到的畫面,冰山溶解的速度實在太快了,這可能就是今年北大西洋海水變冷的原因,根據今年3月的研究報告,AMOC過去1000年來已大幅減弱,主因就是格陵蘭冰川逐漸融化讓環流變慢,人類正在玩一場危險的遊戲,面對自然,明天過後,你能不敬畏嗎?

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/07/01 19:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!