pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/21
星期六
21°
22°
09/22
星期日
21°
27°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2015

和平獎頻爆冷門 評委會:後悔頒給歐巴馬

2015/10/09 22:17
 和平獎頻爆冷門 評委會:後悔頒給歐巴馬

▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

每年諾貝爾和平獎各界都在猜測熱門人選,只是近年來得獎名單頻頻爆冷門,像是2009年,才剛上任不到一年的美國總統歐巴馬就獲頒和平獎引發爭議,「挪威諾貝爾獎委員會」前秘書長最近坦承,頒和平獎給歐巴馬是個錯誤,也因此不少人質疑,到底諾貝爾獎標準何在。

諾貝爾獎恐怕是世界上最著名,也是最富爭議的獎項,幾乎任何一位獲獎者都免不了在當時或是後世,被人百般挑剔、品頭論足,到底配不配,舉足輕重的和平獎更是如此。

諾貝爾獎評審 (2009.10):「挪威諾貝爾委員會決定,2009年諾貝爾和平獎頒給歐巴馬總統。」

2009年美國總統歐巴馬獲頒和平獎,當場一陣驚呼,他才剛上任不到一年就獲獎,跌破大家眼鏡。

旁白:「諾貝爾獎委員會前秘書長表示,後悔在2009年把和平獎頒給歐巴馬。」

歐巴馬當時得獎就有爭議,現在獎都頒出去了,和平獎委員會後悔莫及。

旁白:「(諾貝爾委員會前秘書長)在回憶錄中,表示當時委員會全數通過頒獎給歐巴馬,但他上任後的表現讓委員會覺得是一大錯誤。」

諾貝爾和平獎和其他獎項不同,不是在瑞典評選頒布,而是由挪威諾貝爾委員會負責,到底諾貝爾獎標準何在,令人好奇。

旁白:「首先得獎者必須獲得同一領域的其他專家推薦,而非毛遂自薦,其次是必須是仍然在世的人,第三單個獎項最多只能授予3個人。」

雖然只有這三個基本條件,其他由委員會裡德高望重的權威做出決定,但一直以來評選過程,還是飽受批評。

旁白:「白人男性年齡59歲,大多來自美國或是歐洲,任職於哈佛、劍橋、麻省理工學院、加州理工學院、史丹佛或柏克萊。」

有學者做過統計,諾貝爾獎得主似乎有跡可尋,女性得主更是少之又少,去年諾貝爾和平獎得主馬拉拉,是歷來年紀最小的得獎人,截至今年一共有825位男性得主,女性得主只有48人,多少人想得獎,也有人把諾貝爾獎往門外推。

旁白:「兩名諾貝爾獎得主拒絕領獎,法國存在主義大師沙特一貫謝絕一切來自官方的榮譽,包括1973年諾貝爾文學獎在內,還有北越外交官黎德壽,1973年和美國國務卿季辛吉共同獲獎,以表彰他們簽訂越戰停戰協議,但他拒絕領獎,以抗議美國和南越破壞協議。」

諾貝爾獎成立100多年來,頻爆冷門和黑馬,疏漏和遺珠也不少。

旁白:「墨索里尼史達林甚至希特勒,都曾經是諾貝爾和平獎提名人,愛因斯坦首次提名之後,過了11年才終於獲獎。」

愛因斯坦提出劃時代的相對論,最後卻是因為發現光電效應,獲得1921年諾貝爾物理學獎。

旁白:「甘地從來沒有得過諾貝爾和平獎。」

以非暴力不合作運動促使印度獨立的甘地,一生多次獲得諾貝爾和平獎提名,卻從未獲獎,公認是最大遺珠。

旁白:「國際特赦組織、無國界醫生組織、國際勞工組織還有國際紅十字會,都是曾經獲得諾貝爾獎的組織。」

國際知名組織機構也是得獎大熱門,2013年就是由「禁止化學武器組織」拿到和平獎,大爆冷門。

諾貝爾委員會主席亞格蘭:「2014年諾貝爾和平獎頒給凱拉西薩提亞提,還有馬拉拉尤沙夫賽。」

去年和平獎也不是一人獨得,而是由爭取女性受教權的馬拉拉和印度兒童人權鬥士薩提亞提共同得獎,諾貝爾獎標準難以捉摸,能夠拿獎天時地利人和,恐怕是缺一不可。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/07/04 15:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!