pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/25
星期六
19°
23°
01/26
星期日
15°
17°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
12°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2015

FOCUS/為人師表也荷鋤 紐約市教師下田有理

2015/10/06 21:26
 FOCUS/為人師表也荷鋤 紐約市教師下田有理
▲(圖:示意圖/達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)
 
健康田園城市的概念也深入校園,有食物沙漠之稱,紐約南布朗克斯區,這幾年積極扭轉這樣的負面形象,從當地景觀到校園裡都有菜園,看到學生栽種各式蔬果,致力解決當地食物貧瘠,學生營養不良問題。不過,發起種菜活動的不是政府單位,而是一位名叫瑞茲的老師,沒想到激發學生熱情參與,出勤率從原本5成不到,一口氣飆到95%,而且過去8年,這位老師和學生聯手栽種的蔬果量超過3萬磅,換算成公斤的話,約是1萬3千6百公斤。
 
紐約南布朗克斯公立學校老師瑞茲vs.學生:「誰想種結球萵苣?我!」
 
在紐約南布朗克斯任教,瑞茲可以是老師,也可以是位農夫,為什麼這麼說呢!因為他開闢了校園菜園。
 
讓學生栽種,而這些可吃的綠色植物,似乎也成了學生的精神糧食,甚至大大提升學生出勤率,從40%躍升到93%。
 
菜園學生:「他讓我們自己種東西,例如有機蔬菜、小黃瓜、番茄。」
 
紐約南布朗克斯公立學校老師瑞茲:「午餐我們自己種,從種子到餐盤上食物,我們自己栽種,4、5年級學生來到沒窗戶的教室,打造塔式盆栽成農場,我們聊怎種植健康食物,打造出健康的心靈和身體。」
 
這個校園農場計畫,不是設置在上流社區,而是紐約南布朗克斯,最多麻煩的公立學校之一。
 
撇開17%超低畢業率,這裡充滿暴力、貧困,很多孩子基本上吃不飽,南布朗克斯可是有「食物沙漠」的稱號。
 
紐約南布朗克斯公立學校老師瑞茲:「歡迎來到每棟逾千人,卻沒超市的社區。」
 
這裡沒有大型連鎖超市,只有街角的商店或速食,居民根本無法取得負擔的起又健康的食物。瑞茲發現這裡很多孩子,因為長期缺乏營養,學習出現障礙,正當他想破頭,不知如何下手改變困境時,瑞茲收到友人送來的花束,創意因此而生。
 
紐約南布朗克斯公立學校老師瑞茲:「我還是能看到種子,傳下去給大家看,還能看到種子。」
 
2009年,在高中任教的瑞茲想出學校菜園的點子,而後還把菜園搬進教室內,設計出紐約第一面室內蔬果牆,蔬果靠省電燈泡照射下垂直健康生長,除了供教職員食用外,也成了教授科學和營養知識的課堂,而學生的身心靈,也猶如這些植物被滋養了。
 
菜園學生:「他總說種子跟人一樣,因為他們都需要愛,他們會一點一滴成長,然後成為成功的人,他想帶來改變,不只影響世界,我認為他想改變人們的心靈。」
 
過去8年來,他和學生種植超過3萬磅的蔬果,看到種植帶給孩子正面能量,後來他還成立非營利的「綠色布朗克斯組織」,把學校菜園推廣出去。教導各地學生種菜等技能新知,現在包括紐約南布朗克斯以及加州等地,透過他們裝設的屋頂菜園和蔬果牆超過100個。
 
紐約南布朗克斯公立學校老師瑞茲:「誰要玩?好!就是你啦!」
 
但像這樣肯發心幫助他人的,往往背後都有段不為人知的辛酸。
 
紐約南布朗克斯公立學校老師瑞茲:「沒有人懂得我妻女,以及我經歷的傷痛。我們的雙胞胎,其中一個兒子,在出生後往生。」
 
化悲痛為力量,瑞茲把這股能量用來幫助其他小孩,帶來的改變也遠遠超過想像。
 
紐約南布朗克斯公立學校老師瑞茲:「我們能改變,我們絕對有能力改變,這個世代的學校。」
 
紐約南布朗克斯公立學校老師瑞茲vs.學生:「準備好要栽種了嗎?對!」
 
 
TVBS網路新聞整理報導 未經同意請勿轉載
更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!