回到網頁上方

FOCUS/瑜珈也有世錦賽 連辦11年目標奧運


發佈時間:2015/09/29 21:26
最後更新時間:2016/07/01 15:00
 FOCUS/瑜珈也有世錦賽 連辦11年目標奧運
▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)
 
美國掀起瑜珈運動風潮,市面上推出各式創新瑜珈,拳擊瑜珈、摔角瑜珈,英國甚至還出現結合銳舞派對的夜店瑜珈,隨著瑜珈的定義,逐漸脫離傳統的自省與靈修。有一票體育界人士,開始年年舉辦瑜珈世界錦標賽,積極想把瑜珈變成奧運的正式競賽項目。
 
不過,錦標賽把瑜珈動作,當成體操一樣,變成是可以被讓評審評分的比賽,讓許多人不以為然。而美國甚至有瑜珈老師,想把自己設計的瑜珈動作註冊,引發智慧財產權的糾紛,這一切看在印度的瑜珈大師眼裡,不過是現代社會的病態,瑜珈應該是屬於大眾的運動,而不是特定商人牟利的工具。
 
2014年瑜珈世界錦標賽:「倒立蠍子式。」
 
睽違11年又登場,試想看看,如果瑜珈變成奧運正式競賽項目,大概就是這種場面。
 
2014年瑜珈世界錦標賽:「時間到!」
 
瑜珈世界錦標賽,辦了整整11年,目的就是希望能把瑜珈變成一種可以拿來評分,比出高下的運動賽事。
 
評審林恩懷特羅:「今天我們作的瑜珈,是把它當作一種體育項目,我們有一個規則手冊做依據。」
 
2014年瑜珈世界錦標賽冠軍傑布歐米森:「這不是要打敗人家,而是呈現瑜珈的智慧,透過在台上3分鐘的動作演繹。有這麼一群人,努力想把瑜珈推向體育殿堂,街坊的瑜珈教室卻顯得不以為然。
 
記者vs.瑜珈教室老師:「你有聽說過瑜珈世界錦標賽嗎?沒有!那是什麼?就是上台,表演一系列的動作,然後讓評審評判。這真的很可笑。」
 
追求自我成長、心靈探索,瑜珈逐漸被包裝成一種時髦的運動,而且種類五花八門。像這種結合拳擊動作的拳擊瑜珈,還有退役的職業摔角手,自創的摔角瑜珈。
 
摔角瑜珈錄影帶:「專注在你的呼吸,然後挺住!」
 
在這波瑜珈變革浪潮中,結合銳舞派對與瑜珈的概念,大概是最不尋常的。
 
銳舞瑜珈老師艾瑪亨利:「我們想要達到的是,逐步建構的過程。首先是非常傳統的瑜珈,然後隨著瑜珈動作舞動,達到最高潮時,轉為開放,藉以注入能量,在此時帶進音樂,然後大家就瘋狂了!」
 
做瑜珈還推廣該穿專業瑜珈服,台灣代工的瑜珈服飾品牌Lululemon,就因此崛起體育用品市場。
 
瑜珈老師寇特妮史帝法諾維茲:「西方的思維是比較商業的,如何去推銷販賣某種東西,這跟東方傳統很不同,也就是瑜珈原本的意義。」
 
瑜珈的商業化,美國人可能要負大半責任。這個資本主義至上的國度,就是有本事把一個源自印度的運動,徹底變成美式風格。
 
美國瑜珈名人泰拉史黛爾:「嗨!我是泰拉史黛爾,我工作努力,玩得認真。」
 
泰拉史黛爾,就是美式瑜珈風潮中的代表人物。當過模特兒,自創瑜珈派別Strala,還跟Whotel和Reebok聯手行銷宣傳。
 
美國瑜珈名人泰拉史黛爾:「加入我,忘掉禪的意義,開始讓自己變得超棒!」
 
儘管是句廣告詞,但大膽否定「禪」的境界,讓泰拉史黛爾被紐約時報大罵是瑜珈暴民。
 
美國瑜珈名人泰拉史黛爾:「我覺得這只是改變大家的觀念,告訴一直以來被瑜珈世界傷害的人,比如你走進瑜珈教室,你被說『你今天一點都不禪』,讓我給你蓋一條毯子,人們已經被瑜珈世界給羞辱了。」
 
她的課程沒有梵唱、沒有靈修,學生也不必背誦貓式、眼鏡蛇式這些傳統的瑜珈動作,她更擅長使用社群媒體,宣揚個人式的瑜珈理念。
 
美國瑜珈名人泰拉史黛爾:「這是一種新的解讀,瑜珈的一種進化,我們到底是要去符合誰的期待。」
 
根據一個瑜珈期刊統計,美國有兩千萬瑜珈人口,但隨著越來越多人投入,瑜珈逐漸變成一種競爭激烈的商業活動,甚至引發智慧財產權糾紛。2002年熱瑜珈創始人,美籍印度裔瑜珈大師Bikram,企圖把它設計的熱瑜珈26式拿去註冊,儘管他號稱在全球有900個熱瑜珈教室,卻屢屢為了著作權跟徒子徒孫鬧上法庭。
 
瑜珈老師馬克卓斯特:「很明顯地美國法律,並沒有對瑜珈動作流程的著作權保護。」
 
教瑜珈已經有40年的紐約瑜珈大師達哈拉姆,自創動作多達上百種,但他認為瑜珈是屬於全世界的,不是個人的,這也比較符合傳統印度教的思維。
 
記者vs.瑜珈大師達哈拉姆:「你有去印度學過,你認為你從哪裡,從誰身上…我終其一生未去過印度,但這很重要嗎?印度就在心中。」
 
印度首相穆迪2014年聯合國演說:「瑜珈是我們古老傳統,無價的禮物。」
 
當西方社會瘋狂追捧瑜珈的同時,發源地印度這幾年才開始掀起瑜珈復興運動。瑜珈大師蘭德福在印度家喻戶曉,他透過電視免費教學,號稱學生達8千5百萬人,他的態度入世,公開支持執政黨,從不掩飾他跟印度首相穆迪的好交情,選舉時還呼籲大家去投票,被認為是助穆迪去年勝選的功臣之一。
 
印度瑜珈大師斯瓦米蘭德福:「起初我們只是瑜珈革命,然後進展到意識形態革命,我透過數千萬人,傳遞這個意識形態,並且創造了可以改變的平台。」
 
瑜珈在印度開始變成一個政治層級的議題,高等法院甚至爭辯,瑜珈是否該徹底世俗化,深入學校基礎教育。
 
印度瑜珈大師斯瓦米蘭德福:「瑜珈不會傷害任何人,也不用改變人的宗教信仰,所以瑜珈100%是世俗的,非宗教的。」
 
這場在南印度舉辦的慶典,替史上第一位印度瑜珈修士的雕像揭幕,而大批民眾前來都是為了聆聽瑜珈導師的教誨。
 
印度瑜珈大師薩古魯加吉瓦殊戴夫:「哈達瑜珈的整個系統,是讓你自身的系統達到某種對稱性。」
 
那麼問問大師,瑜珈的本質究竟是什麼?瑜珈之於印度又代表了什麼?
 
印度瑜珈大師薩古魯加吉瓦殊戴夫:「印度現在是一種國家身分,是一種國家的,政治的身分認同,但瑜珈完全不屬於這樣的身分認同,這是當今社會的病態,如果我發現了什麼本質上的東西,我就想要擁有智慧財產權,但印度文化的本質是,如果某樣東西是屬於全體人類的,那誰也無法擁有它。」
 
如同孕育印度文化的恆河,瑜珈該是屬於大眾的,有鑑於美國的著作權糾紛,印度政府開始籌建國家資料庫,希望能納入所有瑜珈動作做知識分享,避免讓商業利益,繼續磨損消耗傳統文化的美好。
 
 
TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載
#瑜珈世界錦標賽#創新瑜珈#瑜珈#智慧財產權

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!