pm2.5_icon
PM2.5值 24低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Sep
  • 2015

FOCUS/安倍再扮超級業務員 啖美食促觀光

2015/09/29 20:49
 FOCUS/安倍再扮超級業務員 啖美食促觀光
▲資料畫面 (圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)
 
日相安倍在紐約展開領袖外交之餘,不忘在國際舞台推銷日本觀光,安倍穿上花俏日式外套,還請來紐約名人,前洋基隊的松井秀喜來站台,呼籲美國企業投資日本,更推銷旅遊日本。今年訪日外國觀光客截至8月底,已有近1300萬人次,比去年同期成長近50%,除了大家已經很熟悉的京都外,在南邊的四國有一條朝聖路線,現在也意外在外國旅客間人氣高漲。
 
日相安倍晉三出訪紐約參加聯合國大會,不忘超級業務身分,一身大花日式外套,一邊大啖壽司,行銷日本料理,甚至搬出米其林餐廳指南。
 
日相安倍晉三:「米其林指南的星級餐廳數,東京最多,是紐約的3倍,巴黎的2倍,另外還有很多有益健康的日本料理餐廳。」
 
安倍強調他上台後,外國企業對日本投資增加十倍,接下來他會繼續改革方便外資投資,安倍還特別請來前紐約洋基隊選手,松井秀喜,及NHK晨間劇《阿政與愛莉》的女主角站台,趁機推銷日本觀光。
 
日相安倍晉三:「日本觀光地,不只有美國旅行雜誌,選為第一位的京都,或世界遺產的高野山、邁向2020年東京奧運及殘奧,我們將更進一步舉全國之力,整備日式款待體制。」
 
美國旅遊休閒雜誌連續兩年票選,京都為最受歡迎的旅遊城市,不過現在有個地方也意外爆紅。這是去年底在美國公共電視播出的系列節目,介紹耶路撒冷等世界朝聖之旅,而節目第一集就是日本的「四國遍路」。
 
節目製作人:「外國人為了尋找人生的答案,越走越受朝聖的精神魅力吸引。」
 
這條1200年前,日本弘法大師空海踏過的足跡,長1400公里,涵蓋88間寺院,可以跟教派或信仰宗教無關,任何人都可以來走,現在更備受外國人喜愛。
 
瑞士旅行社:「我們可以跟四國地區的旅行社合作,在歐洲積極促銷。」
 
這條每年15萬人踏上的巡禮之路,最近出現不少外國人的身影。
 
外國觀光客:「非常有趣,在大自然包圍下走路,十分享受。」
 
沿途有山有海,被大自然包圍,是在大都市沒有的田園氛圍。從美國加州來的梅莉莎,為了工作上的人際關係煩惱,決定一個人踏上四國遍路尋找答案。
 
外國觀光客vs.四國民眾:「地瓜,你吃吃看,地瓜。是『接待』嗎?好吃!一路上小心。」
 
她一路上體驗到的「接待」精神,是當地自古以來對「遍路人」的呵護,看到外國人獨自走在山中,還會上前詢問要不要到自家住上一晚。
 
外國觀光客vs.四國民眾:「房子,你家嗎?喔~」
 
一路上梅莉莎多次接受陌生人對自己的幫助,這趟旅程讓她得以重新檢視自己。
 
外國觀光客梅莉莎:「即便無法完整對話,但大家彼此幫助,一路上教會我許多人文精神。真正的善良就是彼此幫助,若只有我自己不可能有充實的生活。」
 
為了吸引更多外國旅客到訪,當地希望讓「四國遍路」晉升世界遺產行列,但過去兩次遞出申請卻連國內候選都沒能選上,四國於是決定向外取經。西班牙的聖地牙哥朝聖之路,22年前被選為世界遺產,從法國出發長800公里,終點是聖地牙哥康波斯特拉主教座堂,一千年前這裡就有朝聖者。
 
自治區政府人員:「改修費用從何而來?由加利西亞自治區政府負擔。」
 
朝聖之路沿途有70處公營住宿地,在自治區政府補助下,一晚不到台幣3百元就能入住,沿路也有工作人員頻繁往來,檢查道路狀況,一切由自治區單一機關統整,一年約台幣兩億的預算來維護。
 
加利西亞自治區觀光局局長:「自治區政府的角色就是要讓朝聖之路,維持世界遺產,努力讓到訪的人安心度過。」
 
1980年代這裡路途荒涼,一年只有兩千人造訪,現在一年有20萬人,是登錄世界遺產前的100倍。拚觀光不只喊口號,配套和相關措施也要再升級,才能事半功倍。
 
 
TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載
更新時間:2016/07/04 19:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!