pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/19
星期五
23°
27°
04/20
星期六
23°
27°
04/21
星期日
24°
28°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
27°
04/24
星期三
23°
28°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Sep
  • 2015

砸重金發展太空計畫 CNN記者獨家直擊

記者 顏偉哲 報導

2015/09/23 22:15

北韓不顧人民活在飢荒中,仍執意將大筆預算投入太空計畫。CNN記者獨家獲准前往北韓的「衛星控制中心」採訪,雖然未能深入拍攝,但研究人員卻一再反駁,外界對於北韓是「行發展太空之名」,實際上是「進行核武研發」的說法。強調北韓太空計畫,是以「和平」為前提。

CNN記者:「我們在北韓全新的衛星控制中心,政府人員告訴我們 這裡的設備,從來沒讓任何國外媒體造訪過。」

CNN記者獨家獲准進入這棟位在住宅區,看似不起眼的建築物,但其實這裡是北韓的「衛星控制中心」。

CNN新聞片段:「衛星控制中心主任說,他的團隊總共300人,不眠不休要達到最高領導人金正恩的野心目標,他在5月參觀過這些設備,他要讓北韓成為太空超級大國。」

這裡罕見沒什麼警衛,有的是一群優秀的年輕科學家,他們都是頂尖大學畢業的一時之選。

北韓衛星控制中心主任:「(科學家)日以繼夜的工作,特別是最近更是沒休息。」

2012年12月北韓成功發射「銀河三號」火箭,被當地媒體稱為是「全國性的勝利」,如今外界普遍猜測,今年10月10日勞動黨建黨70週年之際,北韓很有可能再發射一枚人造衛星。

CNN記者:「你能跟世界各國證明,這不是一個變相的飛彈計畫嗎?」

北韓衛星控制中心研究員:「我們究竟為何有意圖,要試著在全世界包含美國在內有人口的地方投下核彈呢?」

北韓堅稱發展太空計畫,目的都是以「和平」考量,不會威脅美國更不會毀滅世界,只是北韓官方電視台最近卻放話說,已經準備好隨時使用核武,這讓美國繃緊神經。

CNN新聞片段:「聯合國世界糧食計畫署表示,1千8百萬北韓人中,有百分之70面臨糧食危機。」

只是北韓已經遭到制裁多年,人民水深火熱面臨飢荒和缺電之苦,但國家仍把大比預算花在發展太空計畫上。

CNN新聞片段:「觀測衛星能使氣象預測更精準,有助於農業發展,使北韓生產出足夠的糧食餵飽人民。」

北韓政府總是能「合理化」發展「太空計畫」的目的,但是想要一探究竟...

CNN新聞片段:「你們可以帶我們進去嗎?」

北韓衛星控制中心主任:「我很樂意帶你進去裡面,但是如果我們聽到一樣以刻板印象,愚蠢的西方媒體宣傳手法,我們的年輕科學家會很生氣。」

就怕西方媒體又誤解,所以還是不得其門而入,北韓的太空計畫,何時能攤在陽光底下不得而知,但「和平」的核心概念依然沒變。

北韓衛星控制中心研究員:「我們昨天的和平發射,沒威脅到你們,今天也不會是個威脅,明天也將不會成為威脅。」

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜