pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/30
星期四
10°
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2015

海洋殺手! 瓶中信浪漫背後的殘酷真相

記者 林宜潔 全球 報導

2015/08/28 22:48
 海洋殺手! 瓶中信浪漫背後的殘酷真相

▲(圖:示意圖/達志影像/路透社/版權所有,禁止轉載)

一般人對瓶中信似乎總有浪漫的幻想,甚至有愛情電影以瓶中信為主題,最近國外一對夫妻在德國北部海岸,撿到108年前由英國研究人員投放的瓶中信,甚至因此獲得獎勵,不過瓶子能夠在海洋中存在這麼久,其實對海洋環境和生物都造成莫大破壞。


好萊塢電影《瓶中信》描述離婚的女主角在海邊散步而撿到一個玻璃瓶,結果展開一段愛情旅程,但現實中在海上到處漂的玻璃瓶,浪漫形象背後是棘手的海洋污染危機。

海洋污染影片:「海洋垃圾沉積在海底,懸浮在水柱中、漂浮在海面或是堆積在海灘,不管它出現在哪裡都造成問題,動物可能被纏住受困而遇害或是在覓食時把垃圾吃下肚。」

玻璃瓶不會自然分解,成了威脅海洋生物的殺手,鯨魚、海豚等大型魚類吃下肚,無法消化、白白喪命,當瓶子漂上岸破裂後也容易割傷人。海洋污染影片:「座落在太平洋海域的熱帶島嶼,和在南極洲海域有什麼相通處,答案很不幸,是海洋垃圾,即使是地球最遙遠的角落,都可以找到人類製造丟棄的垃圾。」

各國海岸線發起的淨灘活動,都不難發現瓶中信蹤跡,它們被拋下海隨著洋流漂送,地球各個角落都難以倖免。海洋污染影片:「隨著洋流推送,海洋垃圾可能會越聚越多,導致周邊的海洋生物,無數起意外傷害。」

國外這對退休夫妻,最近拾獲可能是當今世上最古老的瓶中信,他們在德國北海岸撿到玻璃瓶,發現裡頭有封明信片竟然來自108年,英國的研究機構投放的信上還提供回信獎金。

新聞主持人:「瓶中信是有獎賞的,百年前的一先令提供給發現者,所以這位女士發現寄出瓶中信的英國普利茅斯海洋生物協會還在,她就把這封明信片回寄過去。」

原來這是20世紀初研究洋流的人員利用瓶中信實驗,首度證明北海的深海洋流是從東部流到西部,沒想到會有瓶子在一世紀後才被發現。新聞主持人:「這協會就上eBay拍賣網站去找到那個年代的1先令,然後頒給那位女士,那價值差不多是280美元。」

古老瓶中信雖然傳為一段佳話,但也再度提醒玻璃瓶可以存在海洋中這麼久,恐怕也是大海難以擺脫的負擔。

更新時間:2016/07/01 01:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!