pm2.5_icon
PM2.5值 13低
04/23
星期二
24°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
32°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
30°
04/28
星期日
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Aug
  • 2015

不打了!兩韓互讓步 北韓解除「準戰爭狀態」

記者 顏偉哲 / 攝影 李宜蓉 報導

2015/08/25 22:47

▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

歷經43小時的馬拉松談判,南北韓代表達成共識,雙方決定各退一步,北韓對在非軍事區炸傷南韓士兵表示「遺憾」,並且保證解除「準戰爭狀態」;南韓則決定中止對北韓的心戰廣播,而北韓主播也破天荒稱南韓為「大韓民國」,被認為是釋出善意。不過專家認為,這其實是一場戲,因為北韓目前戰力,根本無力投入戰爭。

CNN主播:「連續兩天,南北韓高層罕見會談,雙方達成協議,緩和朝鮮半島緊張情勢。」

歷經43小時馬拉松談判,南北韓終於談出個結論,握手言和 !

北韓中央電視台主播:「北韓對最近在非軍事區南側,沿軍事分界線發生的地雷意外,導致南方士兵受傷表示遺憾。」

CNN記者:「南韓將要停止位在非軍事區南側,對北韓的超大廣播放送。」

兩韓各退一步,只是「遺憾」一詞,雙方各自解讀,南韓認為是道歉謝罪,但北韓可不這樣想。

CNN記者:「但是北韓當下用了相當聰明的語言,讓他們可以化解這個狀況,甚至不用為(地雷事件)負責。」

這場僅次於元首高峰會層級的會談,南韓媒體高度關注,民眾也多半樂見和談結果,而最高興的當然是邊境的南韓民眾 ,終於可以回家了!

南韓民眾:「現在生活能回到正軌,我很開心!」

北韓中央電視台主播(2015.8.23):「讓我們摧毀好戰的魁儡政府軍力。」

過去北韓只要一提到南韓,總是用「魁儡」這個字來形容,但如今…。

北韓中央電視台主播:「大韓民國…。」

破天荒稱南韓為大韓民國,還主動找南韓談判,解除「準戰時狀態」,北韓態度出現微妙轉變!

專家分析,其實北韓當前根本無力發動戰爭,除了砲兵戰力低落外,北韓也正忙著進行一場「建設戰鬥」。NHK記者實際走訪平壤市區,不只有上千輛顏色鮮豔的計程車在路上跑,新落成的國際機場航廈,有咖啡廳、免稅店,十足現代化。」

NHK記者:「這裡是平壤機場新建的航廈,請看看裡頭設有電子看板,近代化設備相當完善。」

還有今年2月開幕的食品工廠,生產包含麵包、餅乾等170種產品,強調北韓人民現在也能自給自足。

迎接10月10日勞動黨創黨70周年,北韓忙建設無心惹戰事,但兩韓這樣的和平能維持多久,似乎沒人能保證。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜