pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jul
  • 2015

FOCUS新聞/美牙醫花170萬台幣 獵殺辛巴威獅王

2015/07/31 20:56
 FOCUS新聞/美牙醫花170萬台幣 獵殺辛巴威獅王

▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

辛巴威國家公園的明星獅王「塞西爾」,是觀光客到訪最想看到的萬獸之王。在這個月初,牠遭到殘忍的獵殺,1名美國的牙醫花了大約170萬台幣雇用當地的獵人進行這次的盜獵,他們把獅王引誘出了國家公園然後用弓箭射傷獅子,在追蹤了40個小時後才用來福槍射殺並砍頭和剝皮。消息一出立刻引來各界撻伐,牙醫聲稱不知獵獅違法,美國民眾則是到他的住家和診所抗議,牙醫還收到死亡威脅。目前已經躲了起來、下落不明,美國民眾也發起了聯署,要政府將牙醫引渡到辛巴威接受當地的法律制裁。


明星獅王「塞西爾」是辛巴威國家公園的國寶級動物,也是遊客到訪當地最期盼能看到的萬獸之王。13歲的老獅王是英國牛津大學追蹤研究的對象,因此牠的脖子上裝有GPS的追蹤器,但是「塞西爾」卻在這個月初,遭到殘忍的誘捕和獵殺。

非洲狩獵協會主席方帝拉:「我們失去了一個國家標誌,一隻所大家熟知的公獅、牠叫塞西爾,涉嫌犯下獵殺案件的是一位男性、一個美國人、名字叫做詹姆士巴默。」

在美國明尼蘇達州執業的牙醫生「巴默」,這個月初花了55000美金、相當於台幣170萬元,雇用了辛巴威當地2名合格獵人,帶他進行這次的狩獵,獅王「塞西爾」身上的追蹤器記錄下了牠最後的死亡之旅。

在辛巴威國家公園獵殺動物是違法的,此牙醫和獵人就在吉普車的後方綁上了動物的屍體,將獅王誘出了國家公園,牙醫隨後就在探照燈光下用弓箭射中了獅子,但獅子並沒有當場死亡,於是他們又追蹤了牠40個小時,最後用來福槍獵殺,並砍下了獅子的頭還將牠的皮給扒了。

消息一出立刻引發各界的撻伐,美國人更是特別的生氣,出了個害群之馬。脫口秀節目主持人吉米金莫:「昨天晚上我看了這則新聞,報導說懷疑是西班牙人殺了這隻獅子,我必須承認當我看到這時,大大鬆了一口氣,還好不是我們美國人,感謝老天,總算有一次不是我們美國人了,但今天早上看網路新聞,結果發現,沒錯就是美國人幹的。」

事件爆發後,牙醫立刻發表聲明表示說他並不知道當地獵人所安排的獵獅行程是違法的,牙醫的住家和診所外,這幾天聚集了許多抗議民眾,牙醫還收到了死亡威脅,因此他關閉了牙醫診所然後找地方躲了起來。抗議孩童:「保育是保護動物的意思,不是把牠們引誘出來然後獵捕。」

抗議民眾:「這真是讓人難以置信,他會跑到另一個大陸、花這麼多的錢滿足他的慾望,砍掉一隻瀕臨絕種動物的頭和剝牠了的皮。」

辛巴威警方逮捕了2名犯案的獵人,同時也在尋找美國牙醫的下落,美國的網路上就發起了請願運動,要求政府把牙醫引渡到辛巴威接受當地法律的制裁。白宮發言人厄尼斯特:「接下來的程序就是白宮會回應這些請願書,民眾可以上白宮官網的請願專區填寫請願表,超過10萬人聯署就可以成案。」

牙醫之前在美國就有違法盜獵野生熊的紀錄,還被處3000塊美元罰金,目前仍在緩刑期,沒想到他竟然又跑到辛巴威獵獅,事件也再度喚起國際社會對於保育動物的關注,在聯合國會議中,非洲國家的代表也提出稀有動物瀕臨絕種的警告。加彭外交部長奈剛代:「這樣許多物種難以生存,如果我們不現在採取行動,動物的絕種就會變成一個大問題。」

根據辛巴威保育法的規定,非法盜獵可判處最高15年的刑期,這名牙醫後續的法律究責得等到他出面後才會有結果,但是美國社會的輿論和批判恐怕已經讓他身敗名裂。美國脫口秀節目針對這起件事也收起了一貫的搞笑和嘲弄,主持人甚至哽咽的呼籲美國人捐款給動物研究機構,以彌補這場無法挽回的動物浩劫。

脫口秀節目主持人吉米金莫:「如果你想做一點正面的事,你可以…抱歉,我實在…OK,沒事。捐錢給這個野生動物研究單位,也許我們可以告訴世界,不是所有的美國人都像這個渾蛋牙醫。」

更新時間:2016/07/02 02:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!