pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
25°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jul
  • 2015

6套衣褲換穿一年 日吹起「生活極簡」風

記者 顏偉哲 李宜蓉 報導

2015/07/07 22:20
降低物慾,生活反而可以過得更自在滿足!日本年輕人最近吹起一股「極簡風」,這些人的家中不擺設多餘家具,一年四季只有6套衣褲換洗,一罐沐浴乳可以從頭洗到腳,專家分析,他們不再追求物質上的優越感,反倒尋求心靈滿足,這和景氣的好壞無關,而是一種新興的生活態度。
 
 
走進日本書店,關於「極簡主義的」書籍,最近特別流行,更在年輕人之間掀起一股討論熱潮。日本民眾:「如果在意虛榮感就會多花錢,所以我想捨去虛榮,我丟了大概9成5的衣服,覺得能過著不被物質支配的生活。」
 
NHK記者就找到這位35歲在出版社工作的佐佐木先生,走進他一房一廳一衛的公寓中,發現幾乎什麼家具也沒有,衣櫃裡一年四季也只有6套衣褲。
 
日本民眾佐佐木典士:「就像是棒球選手,每天都穿同樣的球衣,我也以這樣的方式在穿衣。」
 
浴室裡只有一瓶沐浴乳,洗澡、洗頭、洗臉都用這一罐,佐佐木訂下的生活準則,就是除了要的東西以外,不會再去擺設多餘的物品,維持生活所需的最小限度。日本民眾佐佐木典士:「我曾經擁有很多,但還是覺得缺少什麼,這個也想要那個也想要,擁有物質本身是很痛苦的事。」
 
5年前佐佐木的公寓裡堆滿不少雜物,「想買什麼就買」的態度,卻無法滿足自己的心靈,於是去年他開始實行「極簡主義」。日本民眾佐佐木典士:「很不可思議的是,當擁有的變少了,反而會感謝現有的。」
 
不只在家,佐佐木在公司也走極簡風,和同事的辦公桌相比明顯乾淨整齊,工作效率也因此提升不少。
 
另外在東京這棟公寓總共住了180人,走的也是極簡風。極簡公寓住戶:「我只帶了2個行李箱,稍微整理一下家當就來了。」
 
減少屋內空間、物品,大家可以利用公共空間交流,讓自己擁有的變少,多出來的是拉近自己和別人間的距離,專家分析,現代年輕人不再以物質來提升優越感,反而是用降低物慾追求心靈滿足,這和景氣好壞無關,極簡主義在未來的日本只會更加普遍。
更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜