pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/18
星期六
12°
20°
01/19
星期日
13°
21°
01/20
星期一
16°
25°
01/21
星期二
17°
26°
01/22
星期三
16°
27°
01/23
星期四
18°
27°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2015

FOCUS新聞/一切拚奧運 東京澀谷16年再次開發

日本 報導

2015/07/03 22:35
 FOCUS新聞/一切拚奧運 東京澀谷16年再次開發
▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載。)
 
東京澀谷十字路口的人潮,是外國觀光客一定要去朝聖的景點,不過四通八達的澀谷站,肯定也讓不少人迷路,現在澀谷地區正在進行大規模改造,甚至不惜讓河川改道,打造新地下廣場,要讓地鐵轉乘更方便,同時在地底下興建雨水貯水槽,這樣遇上暴雨,澀谷也不會再淹水。
 
 
5年後要舉辦奧運的東京,主場館周邊澀谷區正進行長達16年的大規模再開發。澀谷地區將蓋起9棟新大樓,未來澀谷新地標高230公尺,地上47層地下7層的建築,預定4年後落成。
 
屋頂將設置3000平方公尺的展望台,全日本最大,近能俯瞰澀谷十字路口,遠能眺望晴空塔富士山。東急電鐵事業計畫部課長山口堪太郎:「我們希望澀谷整體更加熱鬧。」
 
不過澀谷也是全日本第3繁忙的車站,進出站轉乘讓不少人頭昏腦脹。日本民眾:「這邊有點複雜,好幾次都是,啊!從這邊出來該怎麼辦。」
 
為了讓車站更「使用者友善」,澀谷站東口將打造大型地下廣場,增設手扶梯。預估能減少4成轉乘時間,但要建地下廣場,首先得讓位於地下一樓的澀谷川改道。NHK記者田中泉:「春天的小河,河水潺潺,這首童謠的歌詞石碑,就在澀谷的代代木公園附近,歌詞據說就是以附近的河流為模型,但河到底在哪裡?」
 
現在繁華的澀谷街頭不見河道,不過1956年的照片,還可以看到涓涓細流,這條名為澀谷川的河流,現在大多在澀谷區地底下流,為了澀谷周邊大改造,橫跨160公尺的河川要往東移30公尺。
 
NHK記者田中泉:「這邊是澀谷站東口,現在河流在地底下,我們的正下方就正在進行工程,一起去瞧瞧。哇!好黑喔,河道還往裡面更深入。」
 
東京急行電鐵澀谷開發一部所長森正宏:「這就是原來的澀谷川,這原來是澀谷川喔?咦,現在還有積水。這邊是東急百貨店,東橫店東館的地下正上方? 就在正上方。」
 
這天因為下雨,河的水量還算多,不過春天小河的美景早已不復見。東京急行電鐵澀谷開發一部所長森正宏:「些微地下水會流過來,所以多少有點臭,的確有點味道。」
 
接著再往下游走可以看到未來澀谷川的新河道,預定下個月切換流向。東京急行電鐵澀谷開發一部所長森正宏:「這邊是過去的澀谷川,這邊則是這次要切換的新澀谷川。」
 
未來部分地面河道,也將淨化活水變身城市綠化親水空間,大費周章進行水道搬遷工程,不只為交通便利也為抗災。
 
地下廣場正下方深25公尺的地方,將設置能積蓄雨水的貯水槽,能應付1小時75毫米的雨量,最多貯存4千噸的雨水是過去的1.5倍。
 
東京急行電鐵澀谷開發一部所長森正宏:「澀谷是溪谷地形過去曾淹過水,這次建了雨水貯存槽,相信能成為有效的災害對策。」
 
1960年代伴隨都市化,澀谷川就逐漸地下化變為下水道。當時為了即將舉辦的奧運,東京趕工完成河道地下化,如今東京將再次辦奧運,地底下的大工程,預定2019年度完工。
 
澀谷區鄉土博物館館員田原光泰:「澀谷區奧運相關設施尤其多,都是希望能創造清潔宜居的城鎮。」
 
跟時代一起改變樣貌的澀谷,2020東京奧運將再次成為日本的門戶,奧運後也將繼續大改造,目標是蛻變為全日本令人最想造訪的城鎮。
更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!