pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2015

防火卻難散煙霧 日新幹線設計現漏洞

2015/07/02 21:31
 防火卻難散煙霧 日新幹線設計現漏洞
▲(圖:達志影像/美聯社,版權所有,禁止轉載)

日本新幹線有乘客引火自焚,也燒出新幹線安全設計上的缺失。日本媒體發現,新幹線只要緊急停車就斷電的設計,讓失火後的煙霧根本無法排出,不只阻礙逃生,也有可能釀成更大的悲劇。


目擊者:「有人,有人。」

日本新幹線的一把火,燒出了車廂安全的大問題。NHK主播:「天花板、牆壁和座位與地板都使用了阻燃材質,在16節車廂裡,各設置了2瓶滅火器,駕駛艙裡也有2瓶。」

車廂內用上了日本最高防火標準打造,但碰上乘客蓄意用汽油縱火,在密閉空間裡,其他乘客想逃也逃不了。目擊者:「我剛要從2號車移動到3號車,煙就竄了進來,整個車廂黑矇矇,什麼都看不見,黑煙不斷湧上來,就越來越覺得呼吸困難,在煙不斷冒出的時候碰到停電,造成車廂內部無法換氣,這會讓車廂內充滿煙霧和一氧化碳。」

事發當時的直擊影片,清楚呈現了車廂內煙霧瀰漫的狀況。這是因為新幹線只要停車就會斷電,車廂內根本無法換氣。專家:「停下列車和切斷電源,如果可以分開來操作,停車後還是可以繼續換氣,這麼做的話,可以讓被害減輕許多。」

另一個問題出現在逃難時,當2號車感應到煙霧發出警示,車長前來查詢狀況,等到列車完全停下,離縱火的時間已經過了10分鐘。目擊者:「在車頭的人不斷往後擠,是這樣的狀況,車長跑來要集合大家,但通道很擁擠,完全過不去。」

專家:「只要按下緊急按鈕就能通話的功能,如果有的話,發現異狀的站員就能馬上詢問發生了什麼事。」

日本政府這幾天忙著補破網,希望趕緊解決問題,繼續新幹線的安全神話。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!