pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2015

帶3公升汽油也能上車 新幹線安檢有漏洞

2015/07/01 23:50
 帶3公升汽油也能上車 新幹線安檢有漏洞

▲(圖:達志影像/路透社/版權所有禁止轉載。)

日本新幹線發生引火自焚事件,負責營運的JR東海公司說,東海道新幹線每年載運超過1億5500萬人,比日本總人口還要多,為了不影響乘客搭車時間,不會特別檢查行李。這次自焚的乘客就是因為這個漏洞,攜帶大桶汽油上車才會釀成大禍。

日本新幹線50年,首次發生造成兩死的「列車火災事件」。

乘客:「有人!有人!。」

嫌犯選擇犯案的東海道新幹線,可是連結東京、名古屋和大阪三大都市的交通大動脈。

日本新聞主播:「被稱為日本大動脈的東海道新幹線,一天的使用人次約有42萬人,一年大概是1億5500萬人,運送了比日本總人口還要多的乘客。」

因為乘客多,為了方便新幹線沒有行李安檢,經營東海道新幹線的JR東海公司說,不管是汽油還是柴油,只要在三公升以內,都會讓乘客帶上車,比起其他國家的鐵路安檢,日本的確鬆散了些。

記者曾俊豪:「現在實施所謂『人物同檢』,除了包包要過X光掃描,人進安檢門後還得接受專人檢查。」

北京地鐵安檢開始於2008年奧運,不准帶刀、不准帶爆裂物、連不明液體都不能上車。至於地鐵站經常遭到攻擊的俄羅斯首都莫斯科。日本記者:「作為長距離列車集結的轉運站,因為有不少乘客大包小包的來,安全檢查非常的嚴格。」

莫斯科車站安檢嚴格程度和國際機場沒兩樣,透過金屬探測器和X光線檢查,搜尋爆裂物的蹤跡。

莫斯科車站人員:「剛引進安全檢查時乘客還有所不滿,現在大家什麼都不說,會自己把行李放上機器。」

至於在美國紐約,地鐵站配備2500名制服刑警巡邏,外加30隻警犬隨機抽查旅客行李。紐約民眾:「我還是得過生活,還是得這樣下去,在尖峰時刻我寧願走路也不搭地鐵,事實上我會刻意避開地鐵人潮。」

英國倫敦和日本一樣,車站沒有安檢設備,但是為了防止恐怖攻擊,倫敦的警察可得定期演練。安檢專家:「可以簡單檢查異物、可燃物、刀子等危險物品和爆炸物品可以簡單檢測出來的偵測器等,有必要加速開發這樣的系統。」

安全出了名的新幹線,要怎麼繼續安全神話?行李安檢或許將是不得不為。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!