pm2.5_icon
PM2.5值 11低
06/26
星期三
25°
31°
06/27
星期四
25°
33°
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
27°
34°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2015

多群眾聚集怕危險 透視安全保障SOP

2015/07/01 23:26

八仙樂園發生粉塵爆炸,大型活動的公共安全成為焦點,國外很多活動,像是跨年、大型音樂會和體育賽事,都有大批人潮聚集,事前的動線規畫、安全檢查,還有醫療急救,一樣都不能少,來看看國外是怎麼維護大量群眾聚集的安全性。

從雪梨跨年煙火。跨年倒數:「3、2、1!」

到紐約時報廣場水晶球落下,跨年活動人擠人,大型演唱會萬頭攢動,群眾HI翻天!還有運動賽事熱血沸騰,這些大型活動人潮洶湧,安全是一大考驗。

光是只有保安人員還不夠,國外音樂節的作法可供借鏡。

活動安全人員:「好,這裡是本次音樂節的應變中心,一切通聯都是透過無線電,官員、警方和消防隊都有代表在此,各位可以看到,在應變中心裡重點在於通聯、通聯、通聯|!」

緊急應變中心掌管所有安全相關事宜,活動場地平面圖一目了然,負責策畫的主辦單位,和警方代表並排坐,一旦出狀況馬上做處理。

活動安全人員:「急救協調員從電腦上,可以看到擔架和急救人員目前的所在位置。」

音樂節舞台附近就設有急救站,擔架、小床、救護用品一應俱全。

活動安全人員:「這裡有4名醫生,還有8名護士,如果病患感覺不舒服,不論是酒喝太多、菸抽太凶,或是嗑了藥,甚至是喝了酒兼嗑藥,這裡可以容納15人。」

一切可能的狀況都考慮到了,有醫護人員駐點,維安人員也到處巡邏注意人群安全。

活動安全人員:「我們不是粗暴式的保安,我們講求的是在緊急狀況下,知道該如何反應的保安人員,知道如何協助群眾、加以引導。」

開開心心參加活動,安全是第一優先要務,事先的規畫和標準程序,一樣都不能少。

群眾:「往後退、往後退。」

還記得今年元旦,上海跨年的踩死人事件嗎?

群眾:「3、 2、1!」

1993年香港黑色元旦,蘭桂坊也發生人踩人慘劇,從此香港只要碰上大型活動,一定會實施各種人群控制措施。

香港前警務人員:「第一個部份就是人群流向的管理,不要讓人在同一個地方交叉出現,造成自然堵塞,另外要控制人的數量。」

人潮控管是避免踩踏意外的重要關鍵,今年一月天主教教宗方濟各前往菲律賓,萬人空巷,事前有關當局就以各種管道,大肆宣傳安全須知做防範。

旁白:「避免在人潮中推擠前行,如果人潮持續往前走,就要順向和人潮一起往前。」

人多的地方就容易不安全,任何大型活動都需專業評估,要為最壞的情況做最好的準備。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!