pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jun
  • 2015

FOCUS新聞/精緻農產競爭白熱化 「日本製造」尋活路

2015/06/29 21:24
 FOCUS新聞/精緻農產競爭白熱化 「日本製造」尋活路
▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有 請勿轉載)
 
向來標榜精緻的日本農產品,由於競爭對手變多,在國際市場上開始遇到瓶頸,尤其上週美國國會通過貿易促進法案TPA,被認為將加速歐巴馬推動的TPP談判,更讓日本農業備感威脅。為了不被市場淘汰,日本各地方政府開始有些不一樣的做法,比如島根縣,呼應美國的健康食品風潮,開發「不含麩質」的零嘴到美國超市擺攤。至於鳥取縣,為了把縣內名產20世紀梨推向海外,找上國際知名品牌合作,以世界基準進行栽種,來為品質掛保證。
 
 
北海道哈密瓜、青森蘋果,過去以精緻聞名的日本農產品也開始不敵競爭日益激烈的外銷市場。農產品牌負責人:「光是靠Made in Japan(日本製造)無法突破,跟別人比較也沒有特色。」
 
尤其美國國會剛通過貿易促進授權法案TPA,將加速跨太平洋戰略夥伴關係協定TPP談判,屆時關稅壁壘一撤,日本農業想活下去,就得更積極走出去,在美國西雅圖,這間70年老字號超市,島根縣舉辦了物產展示會,從有機蕎麥麵到不添加的和果子,促銷的都是健康食品。
 
顧客:「好吃,好好吃喔!」
 
其中這款一年可賣30萬包的鱈魚漿餅乾最大賣點就是「不含麩質」、不會過敏,Google也選作為員工零食。顧客:「我其實沒有過敏,但會盡可能避免含麩產品,現在不含麩質是潮流。」
 
什麼是市場潮流,島根縣花了10年才摸清方向,起初他們主打稻米,卻比不過新瀉、秋田等產米大縣,後來改推水果,知名度也培養不起來,他們開始意識到與其一廂情願推銷不如抓住市場潮流,販售消費者真正想要的商品,看準美國健康食品一年有10兆日圓的市場規模,對「不含麩質」商品需求特別高,所以島根縣開始鼓勵當地業者開發相關產品。
 
例如這間魚板工廠就用馬鈴薯取代小麥成功開發出魚漿餅乾,而為了確保製造過程中,不會混入「含麩」物質,砸了4500萬日圓投資新設備,擴增新廠房,希望能用這一包包零食打進美國市場。
 
魚板零食廠商伊藤寬悅:「我想未來亞洲也會開始講究不含麩質,希望可以越賣越多。」
 
同樣想賣到海外,鳥取縣的官員帶著他們的名產「20世紀梨」到香港的百貨推銷,目標今年要出口150噸水梨。
 
鳥取縣市場開拓局長森脇光洋:「現在出口額有4億5千萬日圓,希望2020年倍增到9億日圓。」
 
他們找上跨國食品公司Dole合作,希望能推升20世紀梨的國際銷量,但這個掌握90國通路的農產品牌,說得很直白,光打著日本製造,對海外消費者已經沒有吸引力。
 
Dole產品負責人:「這在香港特別明顯,日本產的東西到處都是。」
 
想讓鳥取縣的水梨掛上這個國際品牌行銷,就必須捨棄日式做法,改以「世界基準」栽種,包括水質、土壤和農藥等12大項目都要經過嚴格把關。
 
果農:「像這樣用紙袋包住,第一層再包第二層,這個包了三層紙袋,阻擋病蟲害的發生。」
 
最麻煩的是農藥各國基準不一,只要外銷國家越多,農家就愈難配合,此外稀釋農藥和清洗機具的水,果農們通常都直接使用河水或雨水,恐怕也不合世界基準。
 
農會人員:「逐一檢查後,意外發現還有很多做得不夠的地方,首先要讓生產者有所認知,再徹底去執行,希望藉由Dole的品牌力,能提升販賣目標。」
 
日本政府目標農產品的輸出額,要從現在的6117億日圓,5年後增加至一兆日圓,而如果農產品在海外得到好評,也許能順便提升生產縣市的知名度,引起消費者觀光的興趣,一舉兩得。
更新時間:2016/07/04 11:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!