pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2015

號稱「吸塵器的法拉利」 全球每5秒賣一台

記者 錢怡君 報導

2015/06/24 22:24
 號稱「吸塵器的法拉利」 全球每5秒賣一台
英國品牌的吸塵器,橫掃全球市場,號稱「每5秒就賣出一台」,熱銷全球的吸塵器,背後卻有一個很勵志的故事,Dyson創辦人詹姆士戴森,原本就是一位工程師,為了研發好用的吸塵器,他5年內歷經5000次失敗,最後終於成功,他說得到的心得是「想要改變世界,就不要聽別人的建議。」 
 
 
這台吸塵器,在全球紅翻天,一台要價幾萬塊台幣,但號稱平均每5秒,就可以賣出一台,它厲害的地方到底在哪裡?戴森創辦人詹姆士戴森:「我今天要向你們介紹,以截然不同的方式導航,靠著一個360度的攝影機,吸塵器龍頭。」
 
站在台上,滿頭白髮的James Dyson,就是這款吸塵器的發明人和創辦人,1978年他在家裡吸地,受不了吸塵器不斷被塞住吸不動,於是發揮工程師的精神,足足花了5年失敗了5126次,幾乎是傾家蕩產,終於在1983年研發出,史上第一台不使用集塵袋的吸塵器。
 
戴森設計工程師麥特凱利:「這就是史上第一台,使用雙氣旋科技的吸塵器,最初的原型是用紙板做成的,也就是你在這裡看到的這一台。」
 
但可惜的是,他研發出來的專利,根本無人問津,最後是日本人給他機會,1986年粉紅色的戴森上市,一台要價6萬台幣,成為當時上流社會的象徵,1993年戴森終於反攻家鄉,10年後站穩英國第一大品牌,據說現在每3個英國家庭。
 
就有一個是使用他們的產品,TVBS團隊來到位於,來到英國戴森總部,明明做的是家電,門口卻放了一架,可以垂直升降的英軍轟炸機,以及可以看見內部構造的mini austin,這些都是英國工藝的經典。
 
戴森的研發團隊,以龜毛著稱,產品測試要撞擊個上萬次,他們相信設計不該只顧外觀,更重要的是產品的性能,所以戴森不區分工程跟設計部門,旗下2000名工程師,職銜通通叫「設計工程師」。
 
戴森設計工程師奧莉維亞勒格蘭:「他們不怕你失敗,所以如果你有個好點子,卻行不通,那就當你是從中學習,繼續往前進是培養一個最佳工程師很好的環境。」
 
我可以問你幾歲嗎,我23歲,那你呢?24歲。平均年齡26歲的設計工程師,讓這個品牌年獲利180億台幣,但創辦人戴森堅持,1/3的獲利全部投入研發,他不想讓股東掐住喉嚨不上市。
 
戴森創辦人詹姆士戴森:「跨越失敗,找出問題的解決辦法,這就是人生。我認為在學校,跨越最多失敗的學生,應該給他最高分。」
 
我們都知道失敗是成功之母,但可以忍受5000多次失敗的人恐怕很少,如今的他不僅是英國第7大富豪,總資產高達三億英鎊。更名列富比世全球富豪排行榜268名,堅持下去的戴森,享受到了成功的果實。
 
 
 
更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!