pm2.5_icon
PM2.5值 19低
07/20
星期六
27°
32°
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
周六各地有雨 南部及山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2015

遊客呼吸全監測! 敦煌莫高窟科技「護洞」

記者 黃星樺 / 攝影 張肇華 敦煌 報導

2015/06/20 17:50
 遊客呼吸全監測! 敦煌莫高窟科技「護洞」

莫高窟全年的遊客量已達到80萬人次,一人吐一口二氧化碳,加速壁畫風化,景區想出新辦法,推出「數位敦煌」,拍穹頂電影展示莫高窟精美藝術的《夢幻佛宮》,遊客得先進造價13億的遊客中心看電影上課,才能進洞觀光,節省講解時間,每天接待人次翻2倍,嘗試在旅遊與文物保存間取得平衡。


莫高窟講解員:「麻煩大家把這個數碼攝像設備,尤其大型相機,右邊窗口這邊免費寄存,窟區不允許拍照。」

換算下來這些脆弱的壁畫,平均一年要接受80萬遊客,呼出的二氧化碳洗禮,但為了當地經濟發展,要把最受歡迎的景點關閉,「休生養息」送客幾乎是不可能的任務,敦煌研究院乾脆拍給遊客看。

飛天神女佛像細節,像是穹頂包圍著觀眾的視線,8K超高畫質,彷彿置身在洞窟中,這是敦煌研究院花了13年研究出的「數位洞窟」,20分鐘的影片看7個洞窟,全球博物館難以披敵。

莫高窟數字洞窟遊客:「穹頂的印象深刻,因為比較玄幻,有點像回到古代感覺,3D效果很好,色彩很逼真,還沒到現場已經被震撼到了。」

在過去遊客看2小時,在沒有照明的洞窟,平均只能停留5分鐘走馬看花,現在先花20分鐘看數位洞窟,看得仔細,也拉開人潮高峰,花了13億台幣打造的數位展示中心,提升旅遊品質之外,您可能想不到還能監控遊客一舉一動。

工作人員:「小朋友小心,手不要被夾到。」

水壺帽子包包通通得過X光機,安檢規格媲美機場,敦煌研究院是大陸僅次北京故宮的國家級文物單位,但是科技化的程度超乎你的想像。

敦煌研究院數位中心主任李萍:「你看顯示屏全是正常的,因為二氧化碳最高的一個是405ppm。」

室內溫度洞窟人數濕度二氧化碳,通通顯示在眼前的大螢幕上,這裡是敦煌研究院數位展示中心,最機密的大數據平台中心首度公開在鏡頭前。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!