pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
32°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
31°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2015

FOCUS新聞/1人1票選北京圈點人選 香港沒通過

2015/06/18 20:25
 FOCUS新聞/1人1票選北京圈點人選 香港沒通過
▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載。)

港府提交立法會的政改版本,今天進入表決,結果令人驚訝的是意外順利,以28:8的懸殊票數成功否決,泛民派不只一票沒跑,還多了一票,一直以來都表態不贊成的建制派議員梁家騮,原本建制派集體離席,試圖打拖延戰術,沒想到最後以8票的難看票數敗北,全程在場的政務司長臉色鐵青、尷尬離場。

 
進立法會要安檢,流程幾乎比照出國搭飛機,包包要通過X光機,全身不准有金屬物,採訪記者議員,甚至連政務司長都不能例外。
 
香港政務司長林鄭月娥:「有沒信心通過?希望很渺茫耶,平常心囉。」
 
立法會內所有櫃台、餐廳、圖書館全部關閉,警用裝備一箱一箱扛進來,預防萬一政改過關,反對派會發動衝擊,所有佔中期間曾經被占據的道路全部派警力駐守,立法會掛上黃色警示,等待政改逕付表決。
 
立法會主席曾鈺成:「表決鐘響5分鐘。」
 
主席話才說完立刻有建制派議員,頭也不回往門外走,眼看投票時間快到了, 建制派議員突然有人舉手,要求休息15分鐘。
 
建制派議員林健鋒:「我們希望藉著15分鐘休會,讓發叔(劉皇發)可以趕回來。」
 
立法會主席根本沒答應休會,大多數的建制派議員已經起身離席,剩下自由黨坐在位子上看傻了眼。
 
自由黨議員田北俊:「這件事情都沒有人,預先和我們打過任何招呼,或者有任何溝通,忽然間有這樣的行動。」
 
建制派原本可以趁勢打拖延戰術,等泛民派有人離席後突襲表決,沒想到協調失誤。立法會主席曾鈺成:「開始表決。」
 
37人符合法定出席人數,泛民派27人一票都沒跑,還多了一票始終堅持否決的,建制派醫界議員梁家騮。
 
立法會主席曾鈺成:「議題沒獲得本會全體議員,2/3多數贊成,我宣布議案被否決。」
 
贊成人數以難看的8票遭否決,整個過程意外地順利,政務司長臉色鐵青。立法會主席曾鈺成:「本會2015年6月18日...。」
 
沒等主席完整宣讀,立刻起身收東西,禮貌的一鞠躬轉身走人。香港政務司長林鄭月娥:「是否覺得建制派出賣妳了?」
 
政改遭否決了,立法會的黃色警戒立刻撤銷,警員跟著撤哨,場外反對政改的群眾齊聲歡呼,有人鼓掌,有人又叫又跳,和他們站在對立面的 挺政改民眾比出倒拇指。
 
保普選大聯盟發起人周融:「今天是民主黑暗的一天,但大家記著香港今天輸了,不是永遠都輸,下一關2016票債票償。」
 
揚言要讓泛民派議員票債票還,而爭普選的大旗也已經想好了下一步。公民黨主席梁家傑:「為了能將香港,現在的裂縫將它補合,我們呼籲中央和特區政府 ,應該儘早重啟五部曲,重啟政改。」
 
不過這項要求其實還是鐵板一塊,5月底泛民派和北京官員談判破裂時,中央已經嗆明,泛民派別想爬上特首的位子。
 
TVB新聞:「普選特首制度的設計,就是要將這些人排除在外,限制入閘,阻止出閘,即使當選中央都堅決不會任命。」
 
政改被否決,第一個離開的建制派議員成了箭靶。建制派議員劉皇發:「發叔可否說兩句,解釋一下為何離場?」
 
中央、港府、建制派三方的關係勢必因此陷入尷尬,而歷經一年半的協商、衝撞,選舉制度將維持現狀。
更新時間:2016/07/04 19:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!