pm2.5_icon
PM2.5值 10低
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
25°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
26°
34°
06/08
星期一
26°
30°
06/09
星期二
23°
30°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2015

22歲女子赴韓返港身體不適 疑感染MERS就醫

記者 顏偉哲 報導

2015/06/10 22:25
 22歲女子赴韓返港身體不適 疑感染MERS就醫
▲(圖:示意圖/達志影像/美聯社)
 
南韓MERS疫情在全球擴散,現在就連鄰近台灣的香港和大陸,也傳出疑似案例!其中在香港青衣地鐵站的診所,有一名22歲女子上個月才從南韓首爾返回香港,這幾日身體不適,疑似感染MERS就醫。而港媒也報導,一名曾訪韓的台籍女性機組員發燒就醫,衛福部疾管署表示,目前正採集樣本進行初步檢驗,等待香港回覆,至於在大陸昆明則是有醫務人員登上機艙,將機上南韓乘客帶走隔離。
 
 
香港青衣地鐵站的診所外拉起封鎖線,還有穿著防護衣的人員站崗,氣氛緊張,因為有1名22歲女子疑似感染MERS求診。
 
TVB新聞片段:「她上個月23到27日到過南韓首爾,星期日出現流鼻水,昨日發燒後今天求診,有準備口罩給她,將她放到另一間診療室內。」
 
這名女子隨後上救護車,被送到瑪嘉烈醫院治療,而女子求診的診所也大規模消毒,鄰近其它診所則是停止營業。香港民眾:「多少擔心一點,準備口罩,我現在帶孫女,家人有交代要帶口罩,回家後要快點洗手,不要沒有洗手就吃東西。」
 
面對MERS全港戒備,香港媒體也報導,有一名疑似是台灣籍的女性機組員,在機場發燒就醫,但是否感染MERS還有待化驗結果確認。
 
昆明機場則有客機降落後,出現全副裝備的防疫人員,上機艙帶走7、8名南韓乘客,還量測所有機組員與乘客的體溫,讓人擔心MERS疫情,有沒有可能往大陸擴散。
 
CNN主播:「台灣對南韓的旅遊警戒,從首爾擴大到全境警示,香港當局也建議遊客,非必要不要前往南韓。」
 
MERS疫情持續擴散的南韓,10日又增添2死病例,分別是62歲男子和75歲女性,兩人因為在醫院急診室,接觸第14號患者,感染隔離不治,累積死亡人數達到9人,加上新增13例,確診案例破百,隔離人數也達到3439人。
 
感染MERS南韓孕婦:「身體上就是比健康的時候更容易出汗,全身都肌肉痠痛,這痛的感覺之前沒有過。」
 
MERS的死亡率低,但傳染力強,短短三個星期幾乎擴散全南韓,以國外統計平均1名病患只會傳染0.6到0.8人,但看看南韓MERS,首例病患傳染給30人,第14號患者傳染給37人,這樣的「超級傳染者」,是南韓最初完全沒料想到的。
 
南韓網路影片:「在這荒蕪的地方,我是個只留下本能的人。」
 
南韓網友發揮創意,把電影瘋狂麥斯Mad max,改成「Mad MERS」,要展開防疫大作戰。但也有過來人要大家對MERS,不要過度害怕。
 
婦人金福順:「快80歲的老人都戰勝了,年輕人認真的話一定會贏的。」
 
77歲的金福順,是南韓第3名感染MERS後康復的病患,現身說法破除恐慌,而目前南韓官方改變防疫作法,將發燒標準體溫,從攝氏38度下修到37.5度,希望能力抗MERS疫情別再快速擴散。
更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!