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FOCUS新聞/印度廚阿南德插旗泰國 亞洲最佳餐廳


發佈時間:2015/06/08 22:52
最後更新時間:2016/07/02 02:28
廚師透過物理或者化學變化,解構並且重組食材的形貌、質地、味道與口感,這就是千禧年後曾經風光一時的分子料理。但如果以燒烤與慢燉著稱、口味濃郁的印度菜,也走分子料理,那就十分新飲奇特了,我們今天要介紹就是當紅的印度分子料理餐廳,老闆兼主廚「阿南德」只有37歲,卻已在今年3月,擊敗大名鼎鼎的米其林三星餐廳「龍吟」,榮登權威「餐廳雜誌亞洲最佳餐廳」的殊榮。
 
 
印度街頭是熱愛辛香料的吃貨所醉心的美食天堂,不過多數人對於印度食物的印象不外乎…主廚阿南德:「大家覺得印度菜就是咖哩與麵包,酒醉時吃特搭,不貴吃了會舒心療癒。」
 
你是否也認為印度菜就是咖哩配麵餅呢?但這位印度廚師要打破一般人狹隘的想法!CNN記者:「優格小炸藥,木炭,是加爾各答地方菜的怪誕創新!」
 
叫客人吃木炭不好吧!其實,這道古怪菜餚是烘烤過的脫水蔬菜,裏頭則包了源自於加爾各答的辛香鱸魚糊,上菜前以木炭薰香,然後立刻用透明蓋子將炭火的香氣保留住,徹底將印度加爾各答傳統菜改頭換面的,是目前最炙手可熱的印度菜主廚「蓋更阿南德」。
 
主廚阿南德:「但我希望讓印度菜變成美食佳餚,我不斷突破常規限制。」
 
阿南德的故鄉就是加爾各答,他5年前跑到泰國曼谷開餐廳,阿南德在開業之前前往西班牙,進入目前已經歇業的米其林三星餐廳「鬥牛犬」,跟著分子料理教父亞德里亞的實驗團隊,實習了兩個月,所以他創新印度菜的方式,就是加入分子料理的概念與手法。
 
主廚阿南德:「大家擺盤不要亂搞,葉子就要像葉子,這個很美非常好。」
 
阿南德創造出來的菜餚五彩繽紛,有些古怪,帶點調皮的成分反映出他的個性!主廚阿南德:「麵條,給我麵條,還有…魚快切好。」
 
靠著讓人驚豔而且前無古人的創意,他的印度分子料理餐廳,在今年3月意外打敗日本東京名滿天下的龍吟,拿下亞洲最佳餐廳,CNN美國有線電視新聞網於是邀請他回到故鄉。
 
恆河三角洲的印度第四大城加爾各答,他跟著一位知名餐廳老闆,學習充滿媽媽味道的加爾各答名菜「椰子蝦」。印度餐廳主廚達斯古帕塔:「首先要切洋蔥,要幾顆洋蔥。」
 
洋蔥、蝦和椰子,以薑黃和手工研磨的芥末籽糊。亞洲最佳餐廳主廚vs.加爾各答餐廳主廚:「我的芥末籽糊老是不甜帶苦味,秘訣是什麼?秘訣就是白芥末籽與黑芥末籽的比例,必須是1:1。」
 
蝦子與辛香料塞進椰子殼裡面,一起蒸煮個30分鐘就可以上菜了。亞洲最佳餐廳主廚vs.加爾各答餐廳主廚:「哇真好吃!」
 
阿南德學到這家餐廳的祖傳配方,但他當然不可能依循傳統,回到曼谷後他和二廚先來到菜市場。主廚阿南德:「這座市場24小時供應新鮮蔬果,永遠是最新鮮的。」
 
阿南德買了芥末花還有辣椒,要為家鄉菜增加層次與風味。CNN記者:「首先要醃蝦子,用鹽、辣椒粉、薑黃粉,還有芥末籽糊,然後將材料放進真空袋,採用真空低溫烹調法。」
 
主廚阿南德:「我喜歡用摩登的烹調方式料理,現在最重要的就是椰子,倒出椰子汁,椰肉切丁,加入椰子油煮,蝦子已經煮好了。」
 
阿南德大改造傳統料理的靈感,是來自於家鄉那些精巧美麗的印度糕點。主廚阿南德:「這就像是蛋糕推疊的層次,蝦子鋪在米糊上方,上面鋪上可食用的銀箔,這是阿南德家鄉的甜點店送的紀念品,阿南德最後以酥脆洋蔥,芥末花與萊姆皮點綴。」
 
以科學原理改造傳統味道,再以充滿藝術的手法呈現,而試試吃大隊都相當喜歡這道菜。主廚夫人:「我喜歡,我很喜歡。」
 
老婆大人尤其讚不絕口,而現在這道分子料理版本的加爾各答椰子蝦,已經躍登阿南德餐廳的菜單,成為常態供應的料理。主廚阿南德:「你出發完成一趟美食之旅,帶回來新的味道,並且自我精進。」
 
 
 

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#印度#美食#分子料理

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