pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/25
星期二
25°
27°
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jun
  • 2015

FOCUS新聞/不明沉睡7個月醒來 登彗星機器人

2015/06/15 21:43

▲(圖:示意圖/達志影像/美聯社,版權所有,禁止轉載)

歐洲太空總署歷時十多年,進行史上第一次,登陸彗星的探測任務,台灣時間14號,傳出重大進展,因太陽能電池耗盡,又照不到陽光的登陸器費利號,在經過7個月的休眠後,終於再次甦醒,並且透過母船羅賽塔,向地球發送了85秒訊號,內容顯示,它身處零下35度C的低溫,但不影響功能狀態,未來幾天就可望再次展開探勘,透過費利號人類可能解開生命的起源,甚至太陽系的形成過程。


CNN主播:「哈囉地球聽得到嗎,標籤醒醒費利。」

人類史上第一個,登陸彗星的機器人費利號,台灣時間14日,終於傳出令人振奮的消息,在經歷7個月休眠狀態不明後,陽光再次籠罩,費利號充電甦醒。

歐洲太空總署資深科學顧問:「從羅賽塔(母船)傳回訊號顯示,收到來自登陸器的數據,暖度足夠攝氏零下35度,對登陸器來說沒有問題,而且又有足夠的電力,可能接下來幾天就能重啟探測。」

雖然傳回的訊號,只有短短85秒300個資料包,但這已經讓歐洲太空總署興奮到不行,費利號還能運作,代表它將對彗星,展開進一步探索,地球生命的起源太陽系形成,千古謎團揭密露出一絲曙光。

2004年搭載費利號的羅賽塔太空船,從圭亞那發射升空,它的任務是找到,遠在好幾億公里外的彗星67p,進入它的軌道繞行,並將登陸機器人,費利號送上表面,聽來容易但羅賽塔卻足足花了10年的時間,才成功抵達。

2014年羅賽塔將67p,拍照傳回地球,由於它形狀神似黃色小鴨,曾引發不少關注討論,但真正受到全球矚目的是這場登陸行動。

費利號科學家:「那次降落很不簡單,一開始鎖定這塊地區,但它卻跳起來飛過這座大火山,最後在數次彈起後,終於在附近成功著陸。」

從這一刻起探索彗星,邁入了新里程碑,但太陽能電池,只能讓費利號,維持運作60小時,而它的降落點,不巧又是在懸崖旁邊,陰影壟罩只好進入休眠。

所幸67p仍然朝著太陽的方向前進,因此費利號才得以重見天日,不過在此之前,它可是已經傳回不少訊息。

前NASA太空人:「在彗星上找到的水有重大發現,費利分析探鑽到的表層冰,發現和地球上的成分不一樣。」

過去許多學者主張,生命最初的成分,是來自彗星上的水,以及有機分子,但這個理論,顯然和費利號的發現有所牴觸,未來的研究可能因此,朝小行星方向修正,此外費利號也在67p上,找到了太陽系形成之初,最常見的一種氮分子,顯然這顆彗星相當古老。

羅賽塔計畫科學家:「我們正處在科學的中央,重要的關鍵時刻,我們的每一個決定,都只有一次機會,因為這就是演化。」

67p的軌道週期,大約是6.45年,下一次最靠近太陽的時間,會落在2015年8月13,這代表費利號,將至少有半年的時間,能夠享受充足陽光滿滿電力,歐洲太空總署,也將持續調整羅賽塔的軌道,希望加強它與費利的連結,繼續帶給人類更多驚喜。
更新時間:2016/07/04 09:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!