pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2015

豪華農舍吞噬良田 將修法限制買賣資格

記者 戴元利 / 攝影 陳儒桓 報導

2015/05/25 21:47
 豪華農舍吞噬良田 將修法限制買賣資格


台灣炒作的歪風,近幾年吹到了農地上,因為買了農地就能蓋農舍,讓農地價格三級跳。其實所謂的農舍,原本是放置農耕機具的房舍,現在卻變成豪華別墅的代名詞,為了遏止農地炒作,農委會決定修法,限制未來建造和買賣農舍的人,一定要具備農民身分,杜絕「假農民」亂象。


從高空往下俯瞰,原本一望無際的稻田蓋起了密密麻麻的水泥建築,政府終於意識到農舍浮濫問題,決定在6月底前修法,遏止炒作歪風。

農民(2015.2.11):「想要做的人根本就沒機會,找不到田,那之前有想要和別人租,也沒辦法租。」

農舍一間一間蓋,炒高農地價格,讓有心經營農業的農民根本沒錢租塊地,根據立委提供的數字顯示,台灣每公頃農地高達1500萬元,已經是鄰近的日本、南韓農地價格的6到10倍,當農地變少,等於台灣的糧食自給率也跟著下滑,危及的不只是農業發展,更是國家安全。


台灣農村陣線研究員陳平軒:「如果我們國家要維持一個糧食安全,那我們現在需要的農地是78.78萬公頃,可是目前各縣市政府清查出來,然後可以保留下來的農地大概是61萬、62萬公頃而已,所以大概有17萬公頃的缺口。」

當地房仲業者:「當初這邊可能差不多在(每坪)2、3萬塊左右,(現在)差不多有到,上到20(萬),就交流道下來的那左右兩旁。」

車子開下交流道,不到10分鐘就能看到大大小小的農舍矗立道路小徑邊,不過農舍原本的定義並非住宅,而是農民如果需要就近管理農地,就可以在田間蓋起放置農耕機具,或做包裝加工的房舍,不過眼看良田佔用的亂象日益嚴重,農委會有意修法,限制未來蓋農舍或買賣農舍的資格,從年滿20歲以上、持有土地的自然人變成必須有農保資格或實際務農者,也就是杜絕假農民現象,消息一出讓農舍交易市場瞬間急凍。

房仲秦睿堃:「其實現在農地有點像燙手山芋啦,政策面還不明朗的情況之下,其實大部分的買方現在也都比較觀望,所以我想現在還願意進市場買農地的客戶,多半就真的是要買來自用,做一些農業的生產或是休閒養生的客戶。」

根據房仲觀察,近期受消息面影響,市場的確掀起了一波農舍拋售潮,甚至喊價3600萬的的農舍馬上降到3000萬求售,以桃園和宜蘭來看,去年全年農舍交易件數分別有151件和402件,但今年第一季只剩14件和64件,雙雙下滑42%和44.7%,不過有農民反映,由於光靠務農不賺錢,得出外兼職,無法擁有農保資格,如果不到退休年齡就轉保農保,等於勞退金將損失慘重。

桃園市不動產仲介公會理事長王瑞祺:「你已經訂了一個法令說,我這個(農地)持有2年了,我可以蓋,那5年內才可以移轉了嘛?那你應該是,你在蓋了之後應該是要去查緝說他有沒有合法使用,我覺得這個才是重點,你怎麼可以回過頭來,農民資格的部分再去做一個詳加規範。」

台灣農村陣線研究員陳平軒:「他們到鄉下去買一塊農地,然後想要一圓田園夢,可是那只是為了滿足他們對田園夢幻的想像,可是他們並不是要實際上去做農業經營這件事情,那麼像這樣的情況下,那他也不應該來佔用我們的農地。」

專家認為,除了資格審查外,農舍有沒有必要興建,以及農舍買賣後的使用狀況稽查都必須多管齊下,才能達到遏阻農地炒作的效果。







更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!