pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2015

【中東烽火線】​敘國難民逾半是孩童 恐淪童工、兒童新娘

記者 林宏宜 / 攝影 崔重群 約旦 報導

2015/05/21 21:44
 【中東烽火線】​敘國難民逾半是孩童 恐淪童工、兒童新娘


國際觀察組織今天表示,敘利亞現在有超過一半的領土已經被ISIS伊斯蘭國控制,敘利亞民眾大舉往海外逃亡,其中超過一半的難民都是未成年的孩童,他們除了遭受心理創傷,有些人還淪為童工或是兒童新娘,處境堪憂,「中東烽火線」系列報導今天帶您一起關心難民兒童。


「你好,謝謝!」這個年紀他們開始面對自己的人生,這個年紀是他們認識世界的開始。難民小朋友:「這裡非常熱,連冷水都沒有,居住環境很悶熱。」

但也是在這個年紀,他們為了遠離戰火,跟父母逃離家鄉,徒步走到鄰近國家,有人連鞋子都走破了,他們是敘利亞難民兒童,一群消失在敘利亞的新世代。

國際特派員林宏宜:「在Zaatari這個難民營,有超過57%是18歲以下的青少年跟兒童,也因此在難民營,他們為他們成立一個簡易的教室,讓小朋友透過勞作的方式,來暫時忘記戰爭的傷痛。」

10萬人的難民營就有將近6萬名孩童,他們在難民營內無法正常上學,只能透過國際組織的有限課程,在這個沙漠地帶打發時間,男女分開來,女生班學習家政技巧,男生則踢踢足球。

難民兒童:「很喜歡來這裡,就像我們第二個家,每天認識很多新朋友。」

難民兒童:「我的願望是當一個足球明星。」

心理輔導員說,讓這些小朋友每天都有事做,是治療他們戰爭傷痛最好的方法。

美慈組織志工阿瓦蕾:「他們來這裡後慢慢回歸正常,他們開始跟朋友、家人有正常互動。」 

這個教室由2名從敘利亞逃出來的大學生擔任臨時教師,透過畫畫,讓難民兒童抒發情緒。敘利亞難民老師 :「小朋友剛來時畫的圖都是戰爭、坦克、戰機跟炸彈。」

小朋友的恐懼從畫作中看的出來,志工的任務就是讓他們慢慢忘記戰爭,重新找回那份安全感。敘利亞難民老師:「他們一開始很憤怒,還有許多負面情緒,我們試著給他們空間跟辦活動來轉移注意,讓他們好過一些。」

難民兒童剛剛逃到約旦時情緒相當不穩定,群體間經常出現肢體攻擊,半夜也會因為作惡夢而嚎啕大哭。IFRC「保護兒童」專案經理祖海爾:「他們一開始都不太講話,小朋友一直黏著媽媽,不敢讓媽媽離開自己身邊。」

志工於是帶領他們,從簡單的遊戲中幫助他們找回自信,同時得慢慢重新建立對別人的信賴感。未成年的難民還有一個很大的問題就是兒童新娘,很多難民家庭為了女兒的安全著想,在他們14、5歲的年紀就把她們嫁出去,有人才剛滿20歲就已經生了4個小孩。

IMC「保護婦女專案」經理泰夏:「萬一女孩懷孕了,要教導她還有她丈夫一些養育技能,因為她們太小了,實在不懂這些。」

太早出嫁的兒童新娘往往還伴隨著家暴問題。IMC「保護婦女專案」經理泰夏:「如果家暴問題持續,我們會介入干預,暫時讓女孩跟她的丈夫分開,來確保她的安全。」

童工問題也出現在敘利亞難民身上,在敘利亞兒童外出賺錢相當普遍,但是在約旦,兒童勞力是被禁止的,慈善團體透過各種管道來教育難民家庭,小朋友不應該被當成賺錢的工具。

IFRC「保護兒童」專案經理祖海爾 :「他們開始慢慢理解這麼早工作對他們不好,他們的年紀應該好好玩跟讀書。」

380萬人因為戰亂逃離家園,不僅要面對眼前流離失所的困境,敘利亞新世代恐怕也會因此出現斷層。

IFRC敘利亞代表藍塔能 :「我們不希望看到敘利亞出現一個失落時代。」









更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!