pm2.5_icon
PM2.5值 42中
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲 暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2015

​太平洋板塊影響 日本地底岩漿受水影響

2015/05/12 22:00
 ​太平洋板塊影響 日本地底岩漿受水影響

▲(圖片來源/達志影像/路透社)

箱根火山噴發的威脅還在,也讓日本科學家對日本地底埋藏的秘密,更感興趣,日本NHK電視台找來專家分析,發現日本岩漿的生成,和海水有很大的關聯,原來日本位於板塊交界處,太平洋板塊被擠壓到歐亞板塊底下時,帶進大量海水,這些海水在地底受到高溫和高壓影響,可以溶解地殼岩塊成為岩漿,所以科學家研判,日本地底埋藏了11億噸的岩漿,而且還在源源不絕的生成中。


受到紅霞颱風的雲系影響,日本箱根山噴發中的水蒸氣和雲霧合而為一,箱根山不知何時會爆發,不過日本群島的生成,卻和連串的火山爆發脫不了關係。

日本地質學家做出最新研究,發現1000萬年後的日本,可能會變成畫面右邊的地圖這樣。主持人:「敦賀灣不見了,伊豆半島也不見了,伊豆半島也不見了嗎?真的耶。」

本州中部的敦賀灣和伊豆半島不見蹤影,因為半島地形,已經整個融進三重縣的土地裡,專家們還對日本的岩漿進行研究,發現水分影響著日本岩漿的生成。

科學家敲碎的岩塊,成分和深埋日本地底的地殼類似,實驗組和對照組的差別只在這裡,這一滴水,能產生什麼作用?當科學家把岩塊,放進和日本地下100公里深的地方類似的環境,也就是攝氏1200度高溫,和三萬毫巴的高壓中6個小時,實驗組和對照組,出現了差別。

地質學家:「仔細觀察這裡,這個部分證明了岩漿的生成。」

科學家認為,畫面中紅色的部分證明受到水的影響,岩塊可以轉化為岩漿,原來在地底100公里處,水分子會劇烈活動,成為分解岩塊的力量,遭到分解的岩塊,在高溫高壓中轉化為岩漿,這就是日本地底的秘密。

日本記者:「板塊進入地下100公里深處後,受到高壓和高溫影響,水分被逼出來,就是這裡的水分,溶解了地殼岩石,生成岩漿。」

整個日本群島,就位於太平洋板塊和歐亞板塊的交會處,太平洋板塊帶來的大量水分,為日本地底提供源源不絕的岩漿,做為全球數一數二的火山大國,日本的火山研究,讓我們更瞭解埋藏在地球深處的秘密。
更新時間:2016/07/05 05:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!