pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2015

火山地震靠近岩漿 日箱根火山恐隨時爆

2015/05/07 21:24
 火山地震靠近岩漿 日箱根火山恐隨時爆

▲(圖:達志影像/路透社)

日本的箱根山因為大涌口附近不斷噴發水蒸氣,而且地震的震央慢慢出現在靠近岩漿的地底,日本氣象廳研判火山有噴發的可能性,警戒升級為第二級,箱根山和去年噴發的御嶽山還有富士山都屬於東日本火山群,專家擔心,箱根火山可能引發連鎖反應,不排除富士山也有可能爆發。


日本箱根火山全面警戒中。警車廣播:「在大涌谷周邊的一般民眾請全部下山。」

日本記者:「因為火山型地震增加,周邊的登山步道已經陸續封鎖的大涌谷上空,我們在直升機裡都能聞到淡淡硫磺味。」

連記者都無法從陸路靠近,只能搭直升機到火山附近,因為日本氣象廳把箱根火山警戒升級,持續噴發水蒸氣的大涌口周邊方圓300公尺人車勿近。

日本記者:「受到噴火提高警戒的影響,箱根纜車今天全線停止運行,因為還有觀光客不知情前來,保全人員正逐一說明。」

遊客:「住在旅館的時候也有聽到地鳴之類的,很可怕。」

可怕!是因為箱根山的火山活動持續進行,對照7個月前出現在大涌口的水蒸氣噴發量,根本沒得比。

日本記者:「水蒸氣的量根本無法相提並論,和去年10月相比,水蒸氣大概增加10倍左右。」

日本氣象廳官員:「箱根山的火山活動更為頻繁,未來有發生小規模噴火的可能。」

日本記者:「從岩漿噴出的火山氣體有繼續增加或溫度上升的可能,這會讓原本就高溫的地下水溫度可能會比平常上升千倍,當壓力增加的話,就可能讓火山口附近的岩石爆發開來。」

水蒸氣持續噴發,代表著地底的岩漿還在加熱,一旦壓力超過地表能承受,箱根山隨時有噴發可能,不過讓日本人更擔心的卻是箱根山噴發的歷史。

日本記者:「離東京很近,又需要警戒的巨大火山就是富士山。」

原來箱根山和富士山都處於東日本火山群,在東日本大地震發生後,日本群島部分地點發生5.3公尺的位移,這也讓深埋在日本地底的岩漿找到地殼的縫隙得以宣洩。

地震專家:「富士山周邊的地殼確實進入不安定的狀態,富士山的噴發就在不久的未來。」

富士山、箱根山,還有去年噴發的御嶽山,東日本火山群蠢蠢欲動,日本的火山危機正慢慢升溫中。
更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!