pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2015

​外太空首見現煮咖啡! 義太空人開心享用

記者 陳和琳 報導

2015/05/06 16:56
 ​外太空首見現煮咖啡! 義太空人開心享用

▲(示意圖/達志影像/美聯社)

義大利咖啡商設計出一款太空咖啡機,能讓太空人在太空艙內喝現煮咖啡,義大利女太空人成為第一位在外太空喝到現煮咖啡的人,她興奮地上傳照片到推特和大家分享。


早上來一杯濃縮咖啡是許多人的習慣,現在太空人也能享受小確幸。

新聞主播:「義大利太空人克利斯托佛瑞提,成為世界上第一個在無重力狀態下,喝道地義式濃縮咖啡的太空人,還特地穿星際爭霸戰上衣,拍照上傳推特說,咖啡是有史以來最棒的有機懸浮液。」

頭一遭在太空中喝現煮咖啡,太空人超興奮!但不是用杯子,得用特製塑膠袋裝,以吸管代替啜飲,受限於外太空無重力狀態,以往太空人只能喝即溶咖啡,現在多虧有了這台太空咖啡機。

旁白:「太空人可以按這個藍色按鍵。」

咖啡機名稱叫做「isspresso」,是國際太空站和濃縮咖啡機的諧音,外型像是家用微波爐,外觀按鍵看不出特別之處,但設計可是暗藏玄機。

濃縮咖啡最上層香濃的CREMA是高壓萃取出的油脂,但在地表400公里的上空,咖啡機汲水的塑膠管會被高壓高溫被破壞,科學家改成鋼管,但缺點是一台小機器重量20公斤。

加上太空站的無重力,液體會以魚子醬的水滴狀在太空艙內漂浮,所以機器煮出來的咖啡要蒐集在透明塑膠袋,插著吸管喝,少了點優雅,但能解咖啡癮,對太空人來說是一大福音。
更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!