pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/17
星期一
26°
30°
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
26°
30°
06/21
星期五
27°
30°
06/22
星期六
26°
30°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Apr
  • 2015

白宮高規格接待安倍 全套軍禮、19響禮砲

記者 倪嘉徽 / 攝影 段士元 報導

2015/04/29 11:29

▲(圖:達志影像/美聯社)

日本首相安倍晉三正式訪問華府,白宮以盛大歡迎儀式接待安倍夫婦,雖然是日本首相的訪問,但中國大陸的議題如影隨行,聯合記者會中國大陸更被提及多達23次,而從跨太平洋夥伴協定TPP到亞投行、以及東海南海問題,美日立場一致,TVBS特派員段士元、倪嘉徽來自華府的報導。


美國總統歐巴馬在白宮南草坪以最高規格,迎接日本首相安倍晉三,在全套軍禮、19響禮砲後,一起檢閱三軍儀隊,走回講台歐巴馬和安倍一路跟觀禮賓客握手,安倍差點辦起簽名會,走在前頭的歐巴馬只得回過頭拍拍安倍提醒他。

TVBS特派員倪嘉徽:「美國總統歐巴馬秀日文,並且表示日本的動畫漫畫以及卡拉OK都影響美國。」

美國總統歐巴馬:「感謝你們從日本帶給我們這些我們愛的東西,空手道、卡拉OK、漫畫、動畫,當然還有手機表情符號。」

歡迎儀式後,歐巴馬和安倍在白宮橢圓形辦公室會談,接著在玫瑰花園舉行聯合記者會。

VBS特派員倪嘉徽:「在美日共同願景聲明中,美國和日本遵循共同原則,加強全球合作,包括尊重主權以及領土完整,以及在不使用武力的狀況下和平解決爭議。」

美國總統歐巴馬:「我想重申,我們對日本防衛的承諾是絕對的,美日安保條約第五條,涵蓋日本行政管轄的領土包括釣魚台。」

當安倍回覆關於慰安婦問題時,一陣風吹掉講稿,讓他臉上顯現難得一見的尷尬。

日本首相安倍晉三:「決定以2千2百萬美元…。」
更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!