pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2015

【FOCUS新聞】英國家畫廊紀錄片飽覽 古、今精彩對話

2015/04/10 20:36
 【FOCUS新聞】英國家畫廊紀錄片飽覽 古、今精彩對話


我們這個禮拜聚焦的電影,要帶領大家進行一場視覺與聲音的饗宴,地點是有世界四大藝術殿堂之稱的英國國家畫廊。美國高齡85歲的紀錄片大師懷斯曼,完整展現「國家畫廊」橫跨六個世紀的名畫,鏡頭與畫筆展開一場精采的對話,賦予這些數百年歷史的畫作新的生命,而透過這部今年勇奪美國影評人協會獎「最佳紀錄片大獎」的電影,觀眾更得以一窺數百年下來的人類故事,有美好幸福,有仇恨陰謀,而且張愛玲的《色戒》,早在17世紀初,德國大師就曾經細膩描繪過。


電影《歡迎光臨國家畫廊》:「維拉斯奎茲、畢沙羅、魯本斯、畢卡索、小霍爾班、史坦布斯、貝里尼、達文西、提香、透納、林布蘭、卡拉瓦喬、米開朗基羅、普桑、維梅爾、李奧納多達文西。」

還有我們,在這些畫家辭世100、200、500年後的現在,走進英國國家畫廊,賞味珍奇名畫的參觀者。

除了賞畫,我們還能在博物館打盹,抬頭看畫累了,低頭滑滑手機,或坐下,觀察四周這幅浮世繪,不正是和牆上一幅幅四方木框裡的世界,相互襯托,而更添意趣。

電影《歡迎光臨國家畫廊》:「此刻我們身處國家畫廊欣賞畫作,但千萬別忘了,這些畫希望如何被解讀的初衷…」

當代藝術家傑夫沃爾曾說,攝影或電影,都是當下的凝結,繪畫不正也是如此,比方說,相親照這種東西,由來已久。

電影《歡迎光臨國家畫廊》:「亨利八世當時一見這畫像驚為天人,完全愛上她(丹麥公爵姊姊),非常急切希望能跟她成婚,但最後婚卻沒結成,有個傳言,不知真實與否,女方親口跟英國使節說『倘若我有兩個頭,一個就任由英王擺佈』。」

這位大哥聽導覽聽得興味盎然,當你看到這幅貪戀女色的大力士,被地表上第一位女間諜色誘的名畫時,也要警惕自己,別犯了只用下半身思考這種錯誤喔。

電影《歡迎光臨國家畫廊》:「這是關於…參孫與大利拉在舊約聖經中的故事,非利士人想拉下以色列人的權力,尤其想擊潰參孫,於是他們祭出秘密武器大利拉,要她去色誘參孫,進而摧毀以色列。」

導覽員生花妙語的剖析,是否讓您更加貼近名畫呢?每個人都能獲得趣味與美學的教育,無論社會背景、職業收入或是年紀。

電影《歡迎光臨國家畫廊》:「這是摩西的故事,當他還是小男孩時,被放入河中,又被人撿起來,送給了公主,公主將他獻給他母親,最後成為一個很棒的人。如果你喜歡摩西的故事,你可能會想看更多他的故事,國家畫廊有很多關於摩西的畫作,如果你覺得受夠了摩西,想要看點其他的,這兒也能提供給你很多其他故事。那邊有個女人在寫作,這邊有個男人在吃東西,還有人被嚇到的,還有你可能不信,但那裡有個給烏鴉餵食的老人,這裡有隻小小黑黑的烏鴉,把自己的食物給他。在國家畫廊,你能在畫作裡,看見美好的故事。」

看著這些小朋友認真聆聽著導覽員的解說,不也是一幅讓人怦然、喜悅的繪畫嗎?美學的養成,從觀察與探索開始。

這是美國紀錄片大師Wiseman懷斯曼第39部作品,他花了3個月時間拍攝,8個月做後製,用鏡頭述說這座世界四大藝術殿堂幕前幕後的人性百態,大師畫筆下的人物栩栩如生,超越時空,破除2D與4D之間的隔閡,讓我們與名畫進行一場私密對話。





更新時間:2016/07/04 21:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!