pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
26°
34°
周末舒適暖熱! 午後山區「強對流」雨勢大又急
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Mar
  • 2015

不熟悉右駕開車 台灣遊客車禍1死6傷

記者 顏偉哲 報導

2015/03/12 21:52
 不熟悉右駕開車 台灣遊客車禍1死6傷



許多觀光客到紐西蘭,習慣自己租車、自助旅行,但小心當地的路況,還有左右駕位置與台灣不同,容易發生車禍!今年農曆春節,有台灣遊客在紐西蘭租車發生車禍,造成1死6傷。紐西蘭當地民眾就抱怨,觀光客違規駕駛,讓他們非常火大。


乘客:「慢、慢、慢、慢。」

在紐西蘭開車,駕駛左轉沒抓準距離,就撞上柵欄,因為是右駕,和台灣習慣不同,因此意外頻傳。日前就有朱姓遊客租借一輛休旅車,載著一家七口在紐西蘭南島旅遊,不料遭右方來車撞擊,造成1死6傷。只是類似情況,在紐西蘭經常發生。

外國觀光客自助旅行,都會選擇開車,但是不熟悉路況,就會像這樣。紐西蘭民眾:「轉個彎,有輛車就停在馬路中間。」

開車開到路中間,險些發生車禍,但這還算是幸運,像是這輛被撞爛的轎車,就是因為不熟悉路況,撞上載送木頭的卡車,車上4名香港觀光客全數身亡。觀光客誇張的開車行徑,惹毛紐西蘭當地民眾,有人乾脆自行執法,直接教訓開罵,甚至強行拿走外國觀光客的汽車鑰匙。

紐西蘭民眾:「我認為這是安全的事情,你知道警方趕到現場也要時間。」

紐西蘭總理約翰凱伊:「我真的想建議大家不要這樣,我想民眾自行執法是不明智的。」

總理也出面緩頰,畢竟不能氣走觀光客,但交通安全還是要顧,甚至有紐西蘭民眾建議,讓想開車旅行的觀光客,先通過考試再上路,但顯然警方有不同看法。

紐西蘭警方:「我覺得外國駕駛會出現的情況,本地的駕駛也有,像是開車分心、開快車、沒繫安全帶,所以這都是個人駕駛習慣的問題。」

不過也有租車公司很貼心,會提供一些安全指南,直接就掛在方向盤上提醒駕駛。影片旁白:「整條路上都擠滿…。」

有網站整理出紐西蘭特有的路況,或是交通號誌,讓外國觀光客可以先熟悉一番。紐西蘭民眾:「沒發生車禍意外,真的只是偶然。」

近幾年,造訪紐西蘭的觀光人數都超過260萬人次,但其實不論外國觀光客,還是本地人,遵守道路規範駕駛,快樂出門,平安回家,才是出遊的最高指南。





更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!